Биография Семена Дежнева кратко

История географических открытий знает немало громких имен. Одно из них принадлежит сборщику дани, первопроходцу Восточной и Северной Сибири, мореходу, прошедшему Берингов пролив за 80 лет до самого Витуса Беринга. Сибирскому казаку Семену Ивановичу Дежневу.

Ранние годы и приезд в Якутск

О детстве и юности Дежнева известно немного. Родился он в бедной семье около 1605 г. Родиной принято считать Великий Устюг, хотя по другим данным Семен Иванович мог принадлежать к поморам одного из Пинежских сел. Неизвестно, когда он покинул отчий дом, но можно предположить, что в 1631 г. он в числе 500 мужчин был направлен в Тобольск для прохождения казачьей службы.

В 1638 г. Дежнев перешел в Ленский острог, переименованный позже в Якутский. Работа там была непростой: скромное годовое жалованье регулярно задерживалось, а местное население активно противилось покорению. С 1640 г. казакам специальным указом позволено заниматься звериным промыслом. Благодаря дополнительному доходу Семен Иванович завел хозяйство и взял в жены якутку Абакаяду Сючю. У пары родился сын, названный Любимом.

Дежнев обладал талантом примирять агрессивные племена, не применяя насилия без необходимости. Так в 1640 г. он уладил спор двух враждующих племен, а также нагнал и принудил непокорного вождя Сахея уплатить дань в 140 соболей.

Исследование Колымы

Зимой 1642 г. в отряде под руководством Михаила Стадухина Семен Иванович направляется на сбор дани с эвенков и якутов в Оймяконе. Благополучно справившись с заданием, но потеряв лошадей в столкновении с аборигенами, казаки построили коч (мореходное парусное судно) и спустились по р.Индигирке в поисках не обложенных данью племен. Не найдя таковых, перешли морем к р.Алазее, где объединились с другим отрядом для последующего исследования р.Колымы (осень 1643 г.). Зимой 1644 гг. Дежнев принимал участие в основании Нижнеколымска, где и остался почти на 3 года.

До жителей нового поселения доходили слухи о богатых пушным зверем землях у р.Анадырь. Летом 1646 г. экспедиция промышленников исследовала местность к востоку от Нижнеколымска и привезла вести об обширных моржовых лежбищах неподалеку. Новости эти привели жителей в лихорадочное волнение: моржовые клыки хоть и не обладали ценностью соболя, все же могли принести немалую прибыль.

Чукотская экспедиция: путь из Ледовитого в Тихий океан

В середине 1647 г. исследовательская группа во главе с торговцем и промышленником Федотом Алексеевичем Поповым, плававшем ранее в арктических морях, вышла на поиски моржей и богатой пушниной р. Анадырь. Дежнев входил в группу в качестве сборщика дани. Однако вскоре экспедиции пришлось вернуться ни с чем, так как путь по воде был закрыт сплошными льдами.

Летом 1648 г. отряд из 90 человек на борту 7 кочей покинул Нижнеколымск, направляясь на восток. Экспедиция не была легкой. В проливе Лонга во время бури потеряли 2 коча. В начале сентября флотилия вошла в Берингов пролив, где разбилось еще одно судно, его экипаж распределили по оставшимся кочам. 1 октября уже в Тихом океане разыгравшаяся буря разделила суда Дежнева и Попова. Последний, судя по местным легендам, высадился на берегу Камчатки, где его с отрядом перебили коряки.

Коч Семена Ивановича разбился южнее устья Анадыря, оттуда отряд двинулся в сторону реки, поблизости от нее и зазимовали. Весной 1649 на построенных судах двинулись вверх по Анадырю на 500-600 км. и основали Анадырский острог, где и провели зиму 1649-1650 гг. Исследуя окружающие земли, Дежнев пришел к выводу, что соболей там мало, зато было обнаружено крупное моржовое лежбище, богатое клыками моржей, умерших естественной смертью. Попутно была составлена карта местности и обложено данью кочевое племя местных юкагиров. В 1650 г. в Анадырский острог пришло подкрепление промышленников, искавших сухопутную дорогу от Колымы. Дежнев оставался в этих землях до 1660 г.

В 1660 г. Семен Иванович направился в Москву с ценным грузом кости и пушнины, достигнув столицы в 1664 г. Здесь Дежневу царским указом пожалован чин атамана, а также выдано жалованье за 19 лет службы. Атаман Дежнев вернулся в Сибирь, где продолжил исправно собирать дань с аборигенов. В декабре 1671 г. он вновь прибыл в Москву с грузом соболиного меха. Скончался в 1673 г., вероятно, от болезни.

Очень кратко

Семён Иванович, уроженец Великого Устюга, исследовал области Сибири, побывал в Северной Америке, а также стал первым в мире человеком, который смог пройти через Берингов пролив, который ещё не был открыт самим Витусом Берингом.

В то время, когда Семён пребывал в Сибири, он был простым казаком, однако выполнял непростые и опасные задания. В список таких заданий входил сбор ясака и «усмирение» якутов. Также Семён без военных действий и кровопролитий помирить два якутских народа около двух рек – Амга и Татта.

В 1641 Дежнёв отправился в места близ Оймякона, чтобы собрать ясак с проживающих там народов. Через год, в апреле, Дежнёв был достаточно сильно ранен в битве с тунгусами, как и другие казаки, с которыми он отправился собирать ясак. Из-за тяжёлого положения, группа казаков, в которой был Дежнёв, приняла решение – построить судно, на котором они смогут продвинуться по Оймякону и начать дальше собирать ясак. Когда льда на Оймяконе стало заметно меньше, эта группа казаков отправилась на судне прямо по Оймякону и продолжила собирать ясак. Однако к тому времени сборщиков ясака было предостаточно и группа, в которой был Дежнёв, отправилась на восток. Спустя несколько дней, отряд дошёл до реки Алазеи и встретил группу землепроходцев под командованием Дмитрия Михайлова. Семён обговорил с ним дальнейшие действия и уговорил Дмитрия объединиться.

Через год объединенный отряд исследовал неизвестную реку, открыв Колыму. Казаки обдумали план и решили основать место, где они смогут переждать зиму. Поднявшись по реке, отряд основал свое место для зимовки – Колымское Зимовье. Позже это место назвали Среднеколымск. В этом месте Дежнёв Семён Иванович провёл свою службу до июля 1647 года. Вскоре Семён, проявив инициативу, объединившись с Федотом Поповым, который также являлся одним из землепроходцев, хотел выйти в плавание, но льды не дали это сделать.

Через год, 20 июня два землепроходца решились выйти в море и сделали это с большой легкостью. Но началась буря и несколько суден сразу пошли ко дну, другие судна были потеряны в буре и данные о них до сих пор неизвестны. Судно Дежнёва также разбилось, но не в самом море, а близ устья Анадыря. Вскоре Дежнёв со своим отрядом обосновал там Анадырский острог и перезимовал.

Биография по датам и интересные факты. Самое главное.

Другие биографии:

  • Франц Йозеф Гайдн

    Йозеф Гайдн известен как австрийский композитор 18-го века. Всемирное признание получил благодаря открытию таких музыкальных жанров как симфония и струнный квартет, а также благодаря созданию мелодии

  • Сергий Радонежский

    Родители Сергия, Кирилл и Мария, были людьми благочестивыми. Жили они в Твери. Там и был рожден будущий святой, приблизительно в 1314 году, во время правления князя Дмитрия. Митрополитом русской земли был Петр.

  • Детство и юность Лермонтова кратко

    1814 год прославился не только военными успехами России, но и рождением великого поэта М. Ю. Лермонтова. В семье отставного капитана Юрия родился сын, названный Михаилом

  • Антон Иванович Деникин

    Антон Деникин родился в 1872 г. в окрестностях г. Влоцлавек на территории нынешней Польши в небогатой семье отставного военного.

  • Васильев Борис Львович

    Писателем Борис Львович Васильев стал, когда ему уже было больше 30 лет. Но это уже полностью духовно состоявшийся человек, прошедший ад войны. На фронте был контужен. Из армии ушел в 1954 году, пожелав развиваться на писательском поприще.