Биография Семена Дежнева кратко

История географических открытий знает немало громких имен. Одно из них принадлежит сборщику дани, первопроходцу Восточной и Северной Сибири, мореходу, прошедшему Берингов пролив за 80 лет до самого Витуса Беринга. Сибирскому казаку Семену Ивановичу Дежневу.

Ранние годы и приезд в Якутск

О детстве и юности Дежнева известно немного. Родился он в бедной семье около 1605 г. Родиной принято считать Великий Устюг, хотя по другим данным Семен Иванович мог принадлежать к поморам одного из Пинежских сел. Неизвестно, когда он покинул отчий дом, но можно предположить, что в 1631 г. он в числе 500 мужчин был направлен в Тобольск для прохождения казачьей службы.

В 1638 г. Дежнев перешел в Ленский острог, переименованный позже в Якутский. Работа там была непростой: скромное годовое жалованье регулярно задерживалось, а местное население активно противилось покорению. С 1640 г. казакам специальным указом позволено заниматься звериным промыслом. Благодаря дополнительному доходу Семен Иванович завел хозяйство и взял в жены якутку Абакаяду Сючю. У пары родился сын, названный Любимом.

Дежнев обладал талантом примирять агрессивные племена, не применяя насилия без необходимости. Так в 1640 г. он уладил спор двух враждующих племен, а также нагнал и принудил непокорного вождя Сахея уплатить дань в 140 соболей.

Исследование Колымы

Зимой 1642 г. в отряде под руководством Михаила Стадухина Семен Иванович направляется на сбор дани с эвенков и якутов в Оймяконе. Благополучно справившись с заданием, но потеряв лошадей в столкновении с аборигенами, казаки построили коч (мореходное парусное судно) и спустились по р.Индигирке в поисках не обложенных данью племен. Не найдя таковых, перешли морем к р.Алазее, где объединились с другим отрядом для последующего исследования р.Колымы (осень 1643 г.). Зимой 1644 гг. Дежнев принимал участие в основании Нижнеколымска, где и остался почти на 3 года.

До жителей нового поселения доходили слухи о богатых пушным зверем землях у р.Анадырь. Летом 1646 г. экспедиция промышленников исследовала местность к востоку от Нижнеколымска и привезла вести об обширных моржовых лежбищах неподалеку. Новости эти привели жителей в лихорадочное волнение: моржовые клыки хоть и не обладали ценностью соболя, все же могли принести немалую прибыль.

Чукотская экспедиция: путь из Ледовитого в Тихий океан

В середине 1647 г. исследовательская группа во главе с торговцем и промышленником Федотом Алексеевичем Поповым, плававшем ранее в арктических морях, вышла на поиски моржей и богатой пушниной р. Анадырь. Дежнев входил в группу в качестве сборщика дани. Однако вскоре экспедиции пришлось вернуться ни с чем, так как путь по воде был закрыт сплошными льдами.

Летом 1648 г. отряд из 90 человек на борту 7 кочей покинул Нижнеколымск, направляясь на восток. Экспедиция не была легкой. В проливе Лонга во время бури потеряли 2 коча. В начале сентября флотилия вошла в Берингов пролив, где разбилось еще одно судно, его экипаж распределили по оставшимся кочам. 1 октября уже в Тихом океане разыгравшаяся буря разделила суда Дежнева и Попова. Последний, судя по местным легендам, высадился на берегу Камчатки, где его с отрядом перебили коряки.

Коч Семена Ивановича разбился южнее устья Анадыря, оттуда отряд двинулся в сторону реки, поблизости от нее и зазимовали. Весной 1649 на построенных судах двинулись вверх по Анадырю на 500-600 км. и основали Анадырский острог, где и провели зиму 1649-1650 гг. Исследуя окружающие земли, Дежнев пришел к выводу, что соболей там мало, зато было обнаружено крупное моржовое лежбище, богатое клыками моржей, умерших естественной смертью. Попутно была составлена карта местности и обложено данью кочевое племя местных юкагиров. В 1650 г. в Анадырский острог пришло подкрепление промышленников, искавших сухопутную дорогу от Колымы. Дежнев оставался в этих землях до 1660 г.

В 1660 г. Семен Иванович направился в Москву с ценным грузом кости и пушнины, достигнув столицы в 1664 г. Здесь Дежневу царским указом пожалован чин атамана, а также выдано жалованье за 19 лет службы. Атаман Дежнев вернулся в Сибирь, где продолжил исправно собирать дань с аборигенов. В декабре 1671 г. он вновь прибыл в Москву с грузом соболиного меха. Скончался в 1673 г., вероятно, от болезни.

Очень кратко

Семён Иванович, уроженец Великого Устюга, исследовал области Сибири, побывал в Северной Америке, а также стал первым в мире человеком, который смог пройти через Берингов пролив, который ещё не был открыт самим Витусом Берингом.

В то время, когда Семён пребывал в Сибири, он был простым казаком, однако выполнял непростые и опасные задания. В список таких заданий входил сбор ясака и «усмирение» якутов. Также Семён без военных действий и кровопролитий помирить два якутских народа около двух рек – Амга и Татта.

В 1641 Дежнёв отправился в места близ Оймякона, чтобы собрать ясак с проживающих там народов. Через год, в апреле, Дежнёв был достаточно сильно ранен в битве с тунгусами, как и другие казаки, с которыми он отправился собирать ясак. Из-за тяжёлого положения, группа казаков, в которой был Дежнёв, приняла решение – построить судно, на котором они смогут продвинуться по Оймякону и начать дальше собирать ясак. Когда льда на Оймяконе стало заметно меньше, эта группа казаков отправилась на судне прямо по Оймякону и продолжила собирать ясак. Однако к тому времени сборщиков ясака было предостаточно и группа, в которой был Дежнёв, отправилась на восток. Спустя несколько дней, отряд дошёл до реки Алазеи и встретил группу землепроходцев под командованием Дмитрия Михайлова. Семён обговорил с ним дальнейшие действия и уговорил Дмитрия объединиться.

Через год объединенный отряд исследовал неизвестную реку, открыв Колыму. Казаки обдумали план и решили основать место, где они смогут переждать зиму. Поднявшись по реке, отряд основал свое место для зимовки – Колымское Зимовье. Позже это место назвали Среднеколымск. В этом месте Дежнёв Семён Иванович провёл свою службу до июля 1647 года. Вскоре Семён, проявив инициативу, объединившись с Федотом Поповым, который также являлся одним из землепроходцев, хотел выйти в плавание, но льды не дали это сделать.

Через год, 20 июня два землепроходца решились выйти в море и сделали это с большой легкостью. Но началась буря и несколько суден сразу пошли ко дну, другие судна были потеряны в буре и данные о них до сих пор неизвестны. Судно Дежнёва также разбилось, но не в самом море, а близ устья Анадыря. Вскоре Дежнёв со своим отрядом обосновал там Анадырский острог и перезимовал.

Биография по датам и интересные факты

Другие биографии:

  • Джордж Вашингтон

    Джордж Вашингтон – первый президент Соединённых Штатов Америки, стоявший во главе государства с 1789 по 1797 гг.

  • Илья-Муромец

    На протяжении долгого времени старинные русские былины несправедливо считались сказками, а подвиги народных героев - монархической пропагандой. Научные исследования народного творчества начались сравнительно недавно, в конце XX века.

  • Михалков Сергей

    Один из авторов современного гимна Российской федерации, Сергей Владимирович Михалков – известный русский писатель для детей.

  • Чайковский Петр Ильич

    Чайковский Петр Ильич родился в 25 апреля 1840 году в поселке Воткинск. Жил он в семье, где было много детей.

  • Цветаева Марина Ивановна

    Цветаева Марина родилась в Москве в 1892 году. Первые стихи она написала в шестилетнем возрасте. Марина получила образование в московской частной женской гимназии, кроме того она училась в зарубежных пансионах.