Биография Андреаса Везалия

Андреас Везалий (1514 - 1564) — основоположник современной медицинской науки — анатомии. Придворный врач императора Священной Римской империи Карла V, современник известного швейцарского учёного Парацельса, представитель лекарской династии Витингов.

С детства будущий учёный интересовался медициной — это шло от семьи. Он изучал анатомию мёртвых зверей — мышей, собак, птиц. После школы, когда Андреасу было 16 лет, он поступил в Левенский универститет. Там он изучает гуманитарные предметы, труды античных классиков, математику и другие предметы. Именно там он впервые заинтересовался анатомией. Везалий изучает внутреннее строение животных. Затем Андреас прибывает во Францию, где обучается в университетах Парижа и Монпелье. Он слушает лекции анатомов Сильвиуса Якобуса, Джона Гунтера. Последний, кстати, известен как автор терминов «физиология» и «патология».  В 23 года получает степень доктора медицины. Годом позже издаёт некоторые работы по медицине, как свои так и других учёных. В 25 он преподаёт студентам новые способы проведения исследований по анатомии, опровергая некоторые выводы своих коллег-анатомов.

В 28 лет Андреас Везалий публикует трактат «О строении человеческого тела». Он состоит из 7 книг, последовательно излагающих внутреннее строение тела человека — сосуды, нервы, кости, органы пищеварения, мышцы, половая система, сердце и сосуды. Этот труд приобретает широкую известность, кроме всего, в нём сильно критикуются взгляды других учёных. Учитель Везалия Сильвиус Якобус в гневе отрекается от своего ученика, считая его выводы ошибочными. Противники Андреаса, приверженцы традиций и знаний средневековой медицины, начали гонения на учёного. Но время подтвердило его правоту, принесло славу и награды. Эта научная работа подвела фундамент под последующие открытия в области анатомии. Его назначают придворным врачом императора Священной Римской империи Карла V. К слову, придворными врачами были и его прадед, дед по линии отца и отец. После отречения Карла от престола учёный приходит на службу к Филиппу II, но через некоторое время возвращается на кафедру.

В труде «О строении человеческого тела» содержится ещё один вклад в медицину — Везалес экспериментально проводит и описывает трахеостомию — хирургическую операцию по образованию отверстия в трахее, которое служит для искуственной вентиляции лёгких. Эта процедура была известна и раньше, но в эпоху средневековья была забыта. Также Андреас серьёзно перерабатывает и дополняет имеющеюся на тот момент анатомическую терминологию.

Морально придавленный нападками церкви учёный сжёг часть своих трудов и отправился в паломничество в Иерусалим, как ему было велено. Он погиб на обратном пути. Корабль потерпел крушение, его выбросило на острове Занте. Там он и скончался. Место погребения неизвестно. В его честь названы кратер на Луне, его изображали на почтовых марках, о Везалии сняли документальный фильм. В 17 веке его труды были частично переведены на русский язык. Русский учёный И.П. Павлов в своих трудах ссылался на работы Везалия.

Биография по датам и интересные факты. Самое главное.

Другие биографии:

  • Бианки Виталий

    Виталий Бианки – знаменитый русский писатель. Он очень любил родную природу и рассказывал о ней в книгах, которые писал для детей. Виталий родился в столице царской России – Петербурге.

  • Владимир Иванович Даль

    Владимир Иванович Даль является великим выдающимся русским писателем и врачом. Огромным достижением этого человека является создание толкового словаря нашего великого русского языка.

  • Рублев Андрей

    Андрей Рублев русский иконописец, чье имя и работы дошли до наших дней. К сожалению, по его биографии мало что известно. Несколько раз он упоминается в летописях при монастырях, когда ему поручают расписать собор или храм.

  • Виктор Петрович Астафьев

    В далеком 1924 году в деревне Овсянка 1 мая родился будущий писатель драматург, Виктор Петрович Астафьев. Его поселок стоял на берегу одной из великих рек Сибири Енисей.

  • Михаил Богданович Барклай де Толли

    Михаил Богданович Барклай де Толли выдающийся российский полководец, шотландского происхождения родился в поселке Памушис, неподалёку от Литвы. Точной даты рождения Михаила Богдановича не установлено, известна только предположительная дата,