Краткое содержание У войны не женское лицо Алексиевич для читательского дневника

Война – это слово всегда вызывает только самые тяжелые, страшные ассоциации. Но все мы привыкли, что война это в первую очередь мужское дело – защищать Родину, убивать врагов, брать на себя заботу и ответственность за слабых. Светлана Алексиевич, автор книги «У войны не женское лицо», смотрит на это жестокое, кровопролитное время глазами женщин. Ведь они тоже волей или неволей принимают участие в войне. Насколько это не вяжется в общей картине – ранения, убийства, голод, страх и разрушения и женщины – те, кто должны давать жизнь. Как рядом могут находиться два таких противоположных понятия.

Книга – это сборник голосов женщин во время войны. У каждой из них своя история. Одни защищают детей, не дают умереть им с голоду, готовы отдать последний кусок хлеба своим малышам, в то время как немцы отбирают последнее что есть в доме. Другие, переступив свой страх идут на поля – помогают раненым, перевязывают их, ухаживают за ними, дают им шанс встать на ноги. Воспоминания третьих о том, как им самим, чтобы выжить и не дать погибнуть родным, приходилось убивать врагов. Убивать такими способами, о которых не просто невозможно рассказать, даже не хочется думать.

Женщины теряли дома, теряли родителей, мужей и детей в это несправедливое время. Вся их молодость, надежды и мечты рухнули в одночасье и превратили их жизнь в ад на Земле. Они возвращались седыми в 20 лет, получали ордена и награды за смелость, за победу. Нам сложно представить, как проходя всё это, они продолжали оставаться обычными женщинами, которые хотели крутить бигуди, петь песни и ходить на танцы.

Воспоминания всех этих женщин автор собрала в одной тяжелой, грустной, но такой жизненной книге. У каждой из них своя судьба – поварихи, медсестры, врачи, снайперши, саперши, радистки, солдаты – они вставали в строй наравне с мужчиной. Те, кто призван хранить очаг и воспитывать детей, учить их миру и покорности, вынужден были одевать сапоги, брать в руки автомат и забывать о том, для чего их создала природа. Единственная идея, которая объединяла их в эти времена – это защита Родины, отстоять свое Отечество, не дать врагу вторгнуться и поработить страну.

Читая такие произведения, мы должны брать из них самое главное. Эта книга учит нас тому, что в прошлом были совершенны жуткие ошибки, которые отражались на простых людях. Война – это очень жестокое и страшное время, и нельзя допускать чтобы оно повторилось снова.

Оцените произведение: Голосов: 94

Читать краткое содержание Алексиевич - У войны не женское лицо. Краткий пересказ. Для читательского дневника возьмите 5-6 предложений

Картинка или рисунок Алексиевич - У войны не женское лицо

Алексиевич - У войны не женское лицо для читательского дневника

Другие пересказы и отзывы для читательского дневника

  • Краткое содержание Блокадная книга Гранин

    Блокада Ленинграда длилась 900 дней. Каждый день, прожитый ленинградцами, наполнен мужеством и героизмом. Главными бедствиями ленинградцев были голод, холод, отсутствие лекарств, цинга

  • Булычев

    Кир Булычев известен нам, как писатель-фантаст. Оказывается Кир Булычев – это лишь псевдоним, взятый им по причине того, что Игорь Можейко ( именно так звали писателя на самом деле) боялся увольнения в связи со своей литературной деятельностью.

  • Краткое содержание Венера Илльская Мериме

    Один любитель древности решил посетить небольшой городок, его сопровождал католонец. В дороге они разговорились и ученый узнал, что у господина Пейрорада к которому он направляется на днях должна быть свадьба.

  • Краткое содержание Голявкин Карусель в голове

    По случаю окончания учебного года мальчик попросил отца купить ему подарки. Он сказал, что у него так много желаний, что они кружатся у него в голове, словно карусели, мешая ему ходить и заниматься полезными делами

  • Краткое содержание Драгунский Кот в сапогах

    В рассказе Виктора Драгунского «Кот в Сапогах» из цикла «Денискины рассказы» повествуется о том, как мальчик по имени Денис посещал утренник-маскарад. Его мама уехала, поэтому с костюмом ему помочь никак не могла