Краткое содержание Готорн Алая буква для читательского дневника

Действия романа разворачиваются в пуританском городе Северной Америке XVII века.

В произведение описывается жизнь молодой женщины Эстер Прин. Так вышло, что Эстер забеременела и родила при неизвестных обстоятельствах: она еще в Англии вышла замуж за пожилого мужчину, что был ученым по профессии. Он отправил супругу в Новый Орлеан, но прошло уже 2 года, а он так не объявился, и не известно жив ли. Говорить же имя отца ребенка женщина категорически отказывается.

Горожане решают наказать Эстер за ее бесчестное поведение, привязав ее к позорному столбу и заставить носить пожизненно вышитую на всю ее одежду крупную алую букву «А». А – это заглавная буква от слова адюльтер, что означает супружескую измену, прелюбодеяние. Тем самым горожане решают ее наказать так, чтобы каждый знал о ее проступке. Но Эстер сносит все унижения с гордо поднятой головой, словно это не буква позора, а почетная награда.

Во время прилюдного наказания женщины, в город возвращается ее муж. Они решают оставить в тайне его от жителей города  факт возвращения супруга. Мужчине не удается узнать кто отец ребенка, и он решает найти его самостоятельно и наказать за трусость, за то, что он заставил пройти через позор Эстер, но и за оскорбление его самолюбия.

В итоге оказывается, что отец ребенка священник. Не способный признаться прилюдно, но съедаемый угрызениями совести, он носит под одеждой алую букву. Когда его состояния здоровья становится критичны, при нем назначают врача, который и является супругом Эстер. Годы идут, Эстер постоянно сталкивается с унижением, злостными обвинениями. В какой-то момент она и пастор решаются уехать вместе на корабле. Но достигнув пика мук совести пастор прилюдно у позорного столба признается в своем грехе, обнажив алую букву что носил под одеждой. А съедаемый желанием отомстить супруг Эстер, умирает, потеряв смысл существования, и оставляя свое состояние дочери Эстер. Женщина же решается на переезд в Европу с дочерью.

Пройдут года, и она вернется в этот город, снова наденет на себя алую букву. А дочь ее удачно выйдет замуж и будет жить в Бостоне. После смерти Эстер похоронят рядом с пастором.

Эта история пример того, как столкнувшись с социальной травлей, человек не только не поддался обществу, а, наоборот, с гордой головой вынес все невзгоды. В данном случае Эстер точно знала, что в ее поступке не было ничего дурного. Она верила, что ее ребенок, это плод истинной любви между ней и священником. А отношения горожан к ней не более чем пример простого ханжества.

Оцените произведение: Голосов: 46

Читать краткое содержание Готорн - Алая буква. Краткий пересказ. Для читательского дневника возьмите 5-6 предложений

Картинка или рисунок Готорн - Алая буква

Готорн - Алая буква для читательского дневника

Другие пересказы и отзывы для читательского дневника

  • Краткое содержание Хаггард Дочь Монтесумы

    Повесть написана от лица Томаса - сына испанки Луизы и англичанина, взявшего ее в жены против воли всей семьи. После свадьбы они уезжают в Англию, рожают детей и живут в мире и согласии

  • Краткое содержание Цвейг Мария Стюарт

    Мария Стюарт, - дочь шотландского короля Иакова V и Марии де Гиз. Родилась она в середине 16 века, - годы, когда Шотландия была поделена на множество кланов, постоянно враждующих между собой

  • Краткое содержание Гамлет Щигровского уезда Тургенева

    Рассказчика приглашает на званый обед богатый помещик Александр Михайлович. Мужчина был холост и не любил женский пол. В своем поместье Александр Михайлович жил на широкую ногу. На обед должен был приехать высокопоставленный сановник

  • Краткое содержание Черепаха Пиранделло

    Удивительно, но и в Соединенных Штатах, некоторые верят, что черепахи приносят удачу. Друг мистера Мишкоу в этом увере

  • Краткое содержание Беляев Ариэль

    Ариэль – голубоглазый светловолосый юноша – обучался в индийской школе Дандрат. Это была засекреченная школа, где готовили жрецов религиозных сект. Воспитанники проходили через ад. Их психику подавляли гипнозом и многие из них погибали либо сходили с ума.