Краткое содержание Купер Пионеры, или У истоков Саскуиханны для читательского дневника

В начале романа описывается Америка в конце 18 века. Американцы постепенно начинают выселять коренных жителей и осваивать природные богатства новой земли.

Зимний Нью-Йорк. Рассказчик обращает внимание на двух людей противоположного пола, едущих в санях. Судя по различие в возрасте, это отец и дочь. Позже выясняется, что эти люди первые поселенцы. Мужчина, которого зовут Мармадьюк Темпл, является судьёй. Рядом сидит юная Элизабет.

Поднимаясь в гору, семья услышала несколько выстрелов, исходящих из чащи леса. На горизонте появляется олень, быстро убегающий от обидчиков. Судья буквально срывается с места, хватает двустволку и пытается подстрелить животное. Видимо, его выстрелы обошли оленя стороной. А вот два последующих лишили его жизни.

Появляется новый герой пожилой Натти Бампо, по прозвищу Кожаный Чулок. Встретившись друг с другом, Бампо и Темпл затевают ссору, гадая, чьи же пули были смертельны.

Позже выясняется, что их стрельба задела кого-то иного. Из леса вываливается парень с пулевым ранением. Судья усаживает его в свою повозку, чтобы оказать помощь. По пути в усадьбу, они встречают четверых мужчин, среди которых оказывается Ричард Джонс, двоюродный брат Темпла. Раненый паренёк умудряется и им оказать услугу, спасая их шкуры, прежде чем повозка упала бы в пропасть.

После оказания помощи, судья узнаёт имя юноши – Оливер. Позже Темпл уговаривает его работать на него. Парень желает отказаться, но появившийся из ниоткуда Чингачгук, являвшийся авторитетом для Оливера, советует ему принять предложение.

Началась весна. Элизабет начала выезжать на конные прогулки со своей подругой. Иногда компанию ей составляли Мармадьюк, Ричард и Оливер. В одну из таких прогулок Оливер спасает подругу Элизабет от внезапно рухнувшего дерева.

Позже в городке начинается массовое истребление птиц для пропитания. Кожаный чулок указывает на то, что люди вредоносны для природы.

Лето. Элизабет опять собралась с подругой на прогулку в горы. А мужчины решили отправиться на рыбалку. Внезапно опять появляется олень. Охотники решили не упускать возможность и настичь оленя в воде. Кожаный Чулок зарубил его ножом.

Тем временем девушки с собакой зашли в чащу леса, где увидели Пуму с детёнышем. Охотничья решила сразиться с малышом и разорвала его на куски, но его маму он победить не смог. Пума решила убить оставшихся обидчиков. Но кое- кто опередил её. Кожаный Чулок убил дикую кошку выстрелом сзади.

Ричард Джонс, решивший насолить охотнику, пытается сдать его властям за незаконную охоту. Потом к его обвинениям прибавляется сопротивление при обыске.

Судья Темпл в растерянности, ведь он не хочет сажать за решётку спасителя своей дочери.

По решению суда Кожаного Чулка приговаривают к часу пребывания у столба позора, небольшому тюремному сроку и ста долларам штрафа за охоту в неподходящее время. В конце концов, Бампо сбегает с помощью Элизабет и Оливера. Но во время побега случается страшное – начинается пожар. Оливер спасает, уже свою возлюбленную, Элизабет и сам оказывается в опасности. Но Кожаный Чулок опять оказывается в нужное время в нужном месте. Единственный пострадавший там – Чингачгук, который умирает.

Позже выясняется интересная деталь об Оливере. Оказывается, что он сын мигрировавшего в Англию и позднее погибшего друга и компаньона Темпла мистера Эдвардса Эффингема. К тому же он является достаточно состоятельным.

Осенью Элизабет и Оливер играют свадьбу.

После торжества они встречают Кожаного Чулка на могиле Чингачгука, умоляют его остаться, но охотник решает уйти.

Роман «Пионеры» разрабатывает тему колонизации и превращения дикой, незаселённой территории в цельную страну Америку. Описание изменений, происходящих в быстро развивающемся городе и вокруг него, обсуждение героями проблемы ответственности людей за окружающую среду делают «Пионеров» первым экологическим романом.

Читать краткое содержание Пионеры. Краткий пересказ. Для читательского дневника возьмите 5-6 предложений

Оцените: Голосов: 1

Картинка или рисунок Пионеры

Пионеры для читательского дневника

Другие пересказы для читательского дневника