Краткое содержание Похвала глупости Эразм Роттердамский для читательского дневника

Сатирическое произведение философа Эразма Роттердамского написано в сатирическом ключе и представляет собой монолог Глупости, которая похваляется своими славными делами и талантами.

Начинается с того, что Глупость объявляет: только благодаря ей существует веселье в душах богов и смертных. Она торжественно начинает произносить слово в свою защиту.

Начинает она с приведения своей родословной, оказывается, что отец ее - бог Плутос. Появилась Глупость на островах, где люди не занимаются трудом, а только развлекаются.  Растут на острове одни цветы, и в этих райских кущах воспитали Глупость божественные нимфы: Опьянение, Невежество, Лесть, Забывчивость, Леность, Безумие, Чревоугодие. Теперь все они у Глупости в подчинение, и через слуг своих она командует людьми, даже самыми знатными.

Далее глупость перечисляет свои благодеяния. Без ее вмешательства не было бы продолжения рода - потому что заняться этим мужчины и женщины готовы только по глупости, не размышляя о последствиях. Не могли бы так же люди отдаваться удовольствиям, постоянно прибегая к разуму. Отсутствие ума у маленьких детей делает их очаровательными. В юности так же самым приятным в обществе считается молодой человек, который старается щегольнуть познаниями своими из глупости. Чем мудрее делается мужчина, тем ближе он к смерти. Старики неприятны в общении, дурные собутыльники, а все потому, что глупость им не благоволит.

К женщине влечет мужчину ее глупость. Проще и легче общаться с неумными друзьями, которые не надоедают советами. Не было бы глупости, не смогли бы люди жить вместе, сносить своих господ. Умный человек своим присутствием убивает радость застолья.

В науках и искусствах всех больше преуспевает глупец, потому что он не стремится показать истину, а делает приятное господам покровителям. Глупость покоряет не отдельные личности, а нации целиком, потому народы претендуют на исключительное право обладания какими-либо качествами: красотой, умом, веселостью и так далее.

Глупость делает людей счастливыми - они видят только свои достоинства, не замечают недостатков. Не выбиваются из сил, стараясь превзойти самих себя. Они всем довольны, веселы и кротки.

"Похвала Глупости" сложное произведение, критикующее не только леность и нежелание развиваться в людях, но также псевдо-мудрость и напыщенную ученость людей, которые считают себя выше других.

Оцените произведение: Голосов: 53

Читать краткое содержание Роттердамский - Похвала глупости. Краткий пересказ. Для читательского дневника возьмите 5-6 предложений

Картинка или рисунок Роттердамский - Похвала глупости

Роттердамский - Похвала глупости для читательского дневника

Другие пересказы и отзывы для читательского дневника

  • Горький

    Писатель Максим Горький занимает особое место в истории литературы нашей страны. «Я в этот мир пришел, чтобы не соглашаться», – под этим кредо Горький врывается в литературу, становится одним из первых во главе нарождающегося восстания

  • Краткое содержание В профиль и анфас Шукшина

    Вечер. Сидя на скамейке, ведут разговор старик и молодой человек по имени Иван. Из их разговора выясняется, что недавно у Ивана на целый год отобрали права за то, что он сел за руль в нетрезвом состоянии. Из-за этого он лишился работы.

  • Краткое содержание Мой полет Куприн

    Находясь в городе Одесса, писатель Куприн наблюдает диковинные полёты на фанерном аэроплане. Его знакомый Заикин, уже сделав несколько удачных кругов, предлагает писателю полетать вместе с ним.

  • Краткое содержание Бунин Легкое дыхание

    Первые строки произведения – описание могилы молодой девушки. Ясно, что появилась на кладбище она совсем недавно. Каждое последующее слово это подтверждает. Девушку, что теперь покоится в этом гробу, звали Оля. Она была не только из благополучной семьи

  • Краткое содержание Андерсен Самое невероятное (сказка)

    Человек, который представит нечто самое невероятное возьмет в жены принцессу, а в приданное – пол королевства. Тут же появилось множество желающих – разных возрастов и сословий, но никто не мог придумать ничего толкового