Краткое содержание Дом, где разбиваются сердца Бернарда Шоу для читательского дневника

Провинция в Англии. Тёплый сентябрь. Капитан Шатовер много лет провёл в море, даже его дом своими очертаниями напоминает корабль. Его дочь Гесиона, женщина приятной наружности 45 лет, вместе со своим супругом Гектором жили тут вместе с капитаном.

Вскоре в гости приезжают юная Элли, её отец Мадзини Дэн, престарелый жених Менген и сестрёнка Гесионы Ариадна. Ариадна уже 25 лет не бывала у отца, и Шатовер поначалу даже не узнал младшую дочь.

Гесиона пытается расторгнуть помолвку Элли, считая, что брак с нелюбимым недопустим. Элли признаётся, что испытывает чувства к Марку, покорившего её своим авантюризмом. Тут к женщинам выходит Гектор. Элли ошарашена: Гектор – и есть тот самый мужчина, представившийся ей Марком!

Капитан Шатовер убеждает Менгена в том, что разница в возрасте между супругами обязательно всё усложнит. Гектор видит Ариадну и сразу интересуется женщиной.

Отец Элли тем временем тоже начал считать помолвку дочери ошибкой. Менген разговаривает с Элли и признаётся, что это он обанкротил её отца, чтобы потом иметь возможность «спасти» его от нищеты. Менген уже устал от их семейства, и в душе сам желает отменить брак. Элли же, напротив, начинает шантажировать жениха, отказываясь от расторжения помолвки.

Элли разговаривает с капитаном. Шатовер уверен, что страх перед нищетой не должен влиять на выбор супруга. Беседа невероятно успокоила девушку, ей спокойно рядом с капитаном.

Ночью все собрались в саду. Дом капитана действительно был странным местом: тут все вели себя как-то иначе. Гесиона при всех рассуждает о возможности брака по расчёту, чем смущает Менгена. Все начинают обсуждать его, от чего он приходит в безумие и признаётся, что вовсе не миллионер. Тут Элли заявляет, что несколько минут назад её сердце стало принадлежать капитану Шатоверу.

Начинается бомбёжка с воздуха. Полиция приказывает всем жителям выключить освещение и уйти в укрытие. Шатовер нарочно оставляет везде свет, чтобы дом был заметнее с воздуха. Все обитатели отказываются прятаться и покидать дом. Только Менген прячется в яме, не подозревая, что капитан хранит тут взрывчатку.

Ещё один взрыв. Менген погибает. Никто из выживших не чувствует радости от своего спасения. Все ждут новых самолётов с бомбами.

Бернард Шоу описал не просто дом разбитых сердец, а дом, где всё сокровенное выходит наружу. Это карикатура на английское общество начала XX века, где все персонажи подвержены каким-либо порокам – злость, лень, лицемерие, алчность.

Оцените произведение: Голосов: 49

Читать краткое содержание Шоу - Дом, где разбиваются сердца. Краткий пересказ. Для читательского дневника возьмите 5-6 предложений

Картинка или рисунок Шоу - Дом, где разбиваются сердца

Шоу - Дом, где разбиваются сердца для читательского дневника

Другие пересказы и отзывы для читательского дневника

  • Краткое содержание Гаршин Трус

    Русско-турецкая война длится бесконечно. Я все время думаю о десятках погибших и сотнях изувеченных солдат. На до мной нависла угроза, что меня тоже заберут в солдаты. Вдруг я стал думать: не трус ли я?

  • Краткое содержание Крейцерова соната Лев Толстой

    Эта повесть, насыщенная красками быта и суровой реальности, начинается в одном из вагонов поезда, где ведётся весьма жаркая и волнующая беседа о сущности любви и её атрибутов. Беседа начинается с пожилого человека и дамы с папиросой

  • Краткое содержание Шекспир Буря

    Просперо - герцог и законный правитель города Милана. Его брат Антони при поддержке неапольского короля Алонзо, свергает Просперо. Вместе с маленькой дочерью Мирандой его сажают в ветхую лодку

  • Краткое содержание Эсхил Орестея

    Итак, первая часть называется Агамемнон. Здесь дается полное описание царя на родную землю с Троянской войны. Во дворце его ждет красавица жена.

  • Краткое содержание Мальчик и война Искандер

    Временной период, который описывается в данном произведение является Абхазской войной, которая происходила в 1992 году. В то время, человек повествующий читателям эту историю проживал вместе со своим дядей в Гаграх