Краткое содержание Симонов Сын артиллериста для читательского дневника

Два советских командира – Деев и Петров – были давними товарищами. Оба кавалеристы, прошли Гражданскую войну, затем несли службу в артиллерии. Деев – холостяк. Петров воспитывал в одиночку, без матери, маленького сына Лёньку. Лёньке Петрову майор Дееве стал словно второй отец.

Служба разлучила друзей на десять лет, но они часто вспоминали друг друга.

Великую Отечественную войну майор-артиллерист Деев встретил на Северном фронте. Из газет он узнал, что Петров воюет в Крыму. А чуть позже кто-то из сослуживцев Петрова, прибывших на Север, сообщил, что тот погиб – погиб раньше, чем газета с описанием его подвига дошла до Деева.

Однажды хмурым вечером в землянку командира артполка Деева прибыл назначенный в полк лейтенант. Рослым широкоплечим и усатым лейтенантом оказался Лёнька Петров – сын погибшего друга.

Спустя две недели в скалах разыгрался жестокий бой с гитлеровцами. Чтобы выручить товарищей, которые попали в беду, кому-то нужно было рискнуть собой: пробравшись в тыл к немцам, направлять по радиосвязи огонь артиллерии.

По вызову Деева к нему прибыл Лёнька. Глядя прямо на сына, Деев объяснил, что как командир, он понимает, что отправляет его на почти верную гибель. Но – как отец он обязан был, раньше всех других, рисковать в первую очередь своим сыном.

Молодой лейтенант, оставив документы, отправился в немецкий тыл один, без радиста, – рацию он нес на себе. По неизвестной немцам тропинке сумел до рассвета незаметно пробраться к намеченной точке. Майор, ожидая его выхода в эфир, не смыкал глаз. Корректировщик начал работу.

Сперва немцы были слева от корректировочного поста, затем справа – везде их настигали залпы советских орудий. Но врагам удалось окружить корректировщика. И тогда Лёнька вызвал огонь на себя.

Побледневший майор Деев продолжал командовать. По указанным координатам вели огонь шесть батарей – весь артполк. Радиостанция Лёньки не выходила на связь целый час: он был оглушен взрывами. Потом вышел на связь – и вновь вызвал огонь на себя. Советская пехота, атаковав высоту, к полудню очистила её от немцев. В ущелье нашли лейтенанта – живого, но раненного. Размотав бинт на голове Лёньки, Деев не узнал его: молодой лейтенант полностью поседел.

Перед отправкой в госпиталь, обняв отца, сын сказал отцу поговорку, которую не раз слышал от него же раньше: «На свете два раза не умирать. Ничто нас в жизни не может вышибить из седла».

Эту историю о славных делах артиллеристов на полуострове Среднем поэт услышал, будучи на Северном фронте. Неподалеку громыхали разрывы снарядов – война продолжалась. И кто-то, выполняя задание, шёл в тыл к немцам.

С большим мастерством в стихотворении показана готовность советского человека к самопожертвованию на благо Родины, сила духа и верность воинскому долгу.

Оцените произведение: Голосов: 56

Читать краткое содержание Симонов - Сын артиллериста. Краткий пересказ. Для читательского дневника возьмите 5-6 предложений

Картинка или рисунок Симонов - Сын артиллериста

Симонов - Сын артиллериста для читательского дневника

Другие пересказы для читательского дневника

  • Краткое содержание Шильонский узник Байрона

    Перед нами произведение великого английского поэта Джорджа Гордона Байрона, писавшего в жанре поэтического романтизма. В поэме «Шильонский узник» рассказывается о мучениях узника замка.

  • Краткое содержание Время ночь Петрушевская

    Это произведение своего рода дневник. В нем главная героиня описывает всю свою жизнь. В основном, она размышляет и пишет в ночное время. Героиня мама двоих детей

  • Краткое содержание Достоевский Игрок

    Блестящее произведение Ф.М. Достоевского «Игрок» имеет автобиографический характер и повествует о порочной привычке человека к азартной игре.

  • Краткое содержание Купер Прерия

    Роман Фенимора Купера «Прерия» является завершающей частью произведений американского классика о кровопролитном завоевании аборигенов Америки белыми.

  • Краткое содержание Аверченко Вечером

    Однажды вечером мужчина в возрасте сидит и читает «Историю французской революции» забывая все на свете. К нему во время чтения кто-то подходит и отвлекает царапанием ногтем и попыткой отодвинуть от стула. А он сидит и как будто ничего не замечает.