Айвенго по главам - краткое содержание романа Вальтера Скотта для читательского дневника

1 глава

В первой главе Скотт описывает обстановку и дает исторический отчет об Англии во времена правления Ричарда I.

В плену у короля Ричарда дворяне возобновили практику изготовления вассалов и крепостных из своих менее могущественных соседей. Враждебность саксов, начавшаяся с победы герцога Вильгельма Нормандского в битве при Гастингсе, продолжала тлеть нормандскими французами, которые превратили многих саксов в рабство и захватили или угрожали захватить их земли.

Французский стал официальным языком, и, хотя появился общий диалект, каждая фракция говорила на языке другого как можно меньше.

Пока Герт с помощью своей собаки собирает свиней, он и Вамба обсуждают норманнско-саксонское сообщество. Как раз, когда они уходят, чтобы избежать надвигающейся бури, они слышат приближающуюся группу всадников.

Всадниками оказались Брайан де Буа-Гильберт, тамплиер и его компаньон Приор Аймер, мирно настроенный аббат Джорваулкс и их сопровождающие. Вамба вводит их в заблуждение, когда они пытаются найти дом Седрика Саксонского. Прежде чем они достигнут затонувшего креста, где встречаются пути, они ведут оживленную дискуссию, которая заканчивается пари о красоте и желательности Ровены. У подножия креста они находят Палмера, который сопровождает их до дома Седрика.

Ротервуд, дом Седрика, его обстановка, одежда и жители, описаны очень подробно. Когда прибывают тамплиеры и настоятель, к ним относятся с гостеприимством. Палмер, незаметный своим внешним видом, почти не замечен. Когда Седрик и его гости готовятся к еде, прибывают Вамба и Герт, а через несколько минут к группе присоединяется леди Ровена.

2 глава

Исаак Йоркский представлен в этих главах. Его отношения с Палмером предвещают дальнейшие встречи с ним. В главе 2 есть ссылки на лишенного наследства сына Седрика, а также на красоту, благородство и звание Ровены, которая еще не появилась в истории.

3 глава

В разговоре Седрик узнает о мастерстве Айвенго в крестовых походах, и Палмер обещает встречу Айвенго и Брайана де Буа-Гильберта. В главе 3 упоминается связь между изгнанным сыном Седрика и крестовыми походами в Палестине.

4 глава

Обладая знанием языка рабов-сарацинов, Палмер раскрывает заговор тамплиеров, чтобы ограбить Исаака. Когда Палмер помогает Исааку сбежать, Исаак награждает его ссудой лошади и доспехов для предстоящего турнира в Эшби-де-ла-Зуш.

5 глава

Турнир с его красочными павильонами и взволнованными и разнообразными толпами зрителей описан в ярких деталях. Ребекка, прекрасная дочь Исаака, впервые представлена. Норманнско-саксонская ссора из-за Исаака и Ребекки неожиданно разрешается Вамбой, Шутом. Другие представленные персонажи - Ательстан, саксонский король и жених Ровены, и Вальдемар Фицурс, советник принца Джона.

6 глава

В первый день Неизвестный (обезличенный) Рыцарь свергает четырех стойких противников, лошадей Брайана де Буа-Гульберта, которым он бросил вызов в смертельном бою, и представляет корону Ровене, назначая ее королевой красоты и любви на второй день. Победитель и его королева отклоняют приглашение на банкет от принца Джона.

7 глава

На фоне политической интриги и жалких социальных условий в Англии зрелище турнира выделяется ярким облегчением. Король Ричард отсутствовал в своем королевстве, как считается, в плену у герцога Австрийского. Принц Джон, хитрый младший брат в союзе с Филиппом Французским, использовал все доступные средства, чтобы продлить пленение Ричарда и в то же время избавиться от молодого Артура, сына старшего брата Джеффри, который следующий в очереди за трон.

8 глава

Исаак, защищенный общим законодательством Англии, и, в частности, теми, кто должен ему деньги, или, как принц Джон, участвуют в переговорах о займе, демонстрирует другой вид, чем, когда он получал гостеприимство Седрика. Только йоменский преступник, который не знает закона, вызывает у него беспокойство.

9 глава

Рыцари, даже те, кто сражался в крестовых походах, разделили лояльность. Бой иногда становится более воинственным из-за верности некоторых приказов отсутствующему королю.

10 глава

Обезличенный рыцарь, как обычно, представлен к выбору лошадей и доспехов или эквивалентного выкупа от каждого из пяти рыцарей, которых он победил. Он принимает выкупные деньги от четырех из них, но отказывается брать что-либо от оруженосца Буа-Гульберта по причине "смертельного неповиновения" между ними.

11 глава

Гюрта отправляют Исааку заплатить восемьдесят зекчин за использование лошади и доспехов в недавнем бою. Ребекка тайно возвращает деньги, добавляя двадцать гекчей для Гурта.

На обратном пути Герт думает о том времени, когда у него будут деньги, чтобы купить свою свободу. На него нападают грабители, которые неожиданно возвращают его деньги.

12 глава

Волнение во второй день турнира достигает кульминации, так как на Обезличенного рыцаря одновременно нападают Ательстан, Фронт-де-Бёф и Брайан де Буа-Гульберт. С помощью Черного рыцаря ему удается свергнуть Ательстан и Фронт-де-Бёф. Лошадь тамплиеров падает под предводительством Обезличенного Рыцаря, и «Десдихадо» становится победителем во второй раз. Черный рыцарь отстраняется, когда шансы равны, и совсем исчезает, когда Обезличенный Рыцарь побеждает.

Когда Ровена короновывает победителя, его голова обнажается и раскрывается его личность как Айвенго. Однако его рана настолько сильна, что он теряет сознание у ног Ровены.

13 глава

С раскрытием личности Айвенго, есть много предположений относительно того, будет ли Фронт-де-Беф вынужден покинуть замок, который он сейчас занимает, ранее назначенный Ричардом Айвенго. Принц Джон, чей план свадьбы Ровены с де Брейси находится в процессе разработки, весьма взволнован, когда получает записку с надписью: «Берегись себя, потому что дьявол не раскован».

14 глава

Несмотря на то, что главное событие дня закончилось, меньшие соревнования еще впереди, среди них соревнования по стрельбе из лука, в которых Локсли легко побеждает Хьюберта. Вечером на королевском банкете Седрик оскорбляет принца Джона, выпивая за здоровье Ричарда Львиное Сердце.

15 глава

Де Брэйси, очарованный идеей свадьбы Ровены, одевает одежду Йона и планирует похитить саксонскую вечеринку, когда они вернутся домой с турнира. Фицурсе, который был занят восстановлением верности, колеблющимся подданным принца Джона, с отвращением смотрит на глупость Де Брейси.

16 глава

Черный Рыцарь, исчезнувший до того, как его личность была поставлена под сомнение, вновь появляется в этих главах, блуждающих в лесу. Он попадает в скит Клерка Копманхерста, которого читатель узнает, как монаха-аббатства фонтана, монаха Така из группы Робина Гуда. 

17 глава

Когда устанавливается взаимное доверие, монах и Черный рыцарь пьют и поют вместе в похотливом веселье.

18 глава

Когда Седрик убедился, что Айвенго в хороших руках, он и его команда отправляются домой. Освальд признал Гурта пленником за посещение Айвенго. Во время поездки он сбрасывает свои узы и убегает, отказываясь от своего служения Седрику. Суеверные саксы напуганы воем, уверены, что это признак надвигающегося зла.

19 глава

Когда они путешествуют по лесу, они встречают Исаака и Ребекку с больным человеком в конном седле. Ребекка умоляет Ровену о защите, и та удовлетворяет ее просьбу.

20 глава

В предполагаемом характере йоменских преступников, Де Браси и его группа нападают на путешественников и берут всех заключенных, кроме Вамбы, которая бежит. Вамба встречает Локсли, который предлагает им помочь. Локсли собирает свою группу и отправляет их по разным поручениям. 

21 глава

Он, Вамба и Гурт, которого Вамба находит в лесу, идут в часовню, где находят монаха и Черного рыцаря в веселом товариществе. Оба обещают помощь заключенным, которых доставили в Торкилстон, замок Фронт-де-Беф, и поместили в разные комнаты здания.

22 глава

Исаака Йоркского бросают в подземелье замка и угрожают медленными пытками огнем, если он не доставит Фронту-де-Беоф тысячу фунтов серебра. Исаак просит, чтобы его дочь была отправлена в Йорк под надёжным контролем, чтобы добыть деньги, только чтобы узнать, что она стала особой собственностью Брайана де Буа-Гульберта. Звук горн прерывает подготовку к пытке.

23 глава

В другой части замка к леди Ровене подходит де Браси с предложением о заключении брака. Она впервые узнает, что раненый Айвенго также является заключенным в замке и что, если она откажется от Де Брейси, Уилфред и Седрик будут ценой ее отказа. Она использует свое единственное оружие, слезы, и она и Де Брейси получают облегчение.

24 глава

Ребекка, как и Ровена, ухаживает за человеком, которого она не любит, за Брайаном де Буа-Гульбертом. В отличие от де Брейси, однако, он не предлагает брак. Когда она отталкивает его наступление, угрожая спрыгнуть с башни, он приходит в восхищение. 

25 глава

Письмо Черного рыцаря и Локсли с подписями Гурта и Вамбы требует освобождения заключенной партии. В ответ на официальное послание Фронт-де-Беоф просит отправить религиозного человека, чтобы услышать признания обреченных пленников. Вамба в монашеских одеждах входит в замок и направляется к Седрику. 

26 глава

В этих главах представлен новый персонаж - древняя саксонская крона Урфрид (Ульрика). Седрик в образе священника беседует с ней и узнает о ее грязном прошлом.

27 глава

Фронт-де-Бёф дает Седрику сообщение, которое нужно передать Филиппу Мальвуазену, и золотую византу в качестве оплаты. Седрик бросает деньги донору и присоединяется к осаждающим. Маскировка Вамбы и побег Седрика обнаружены Фронтом де Бефом и Де Брейси. Когда заключенные отвергают условия выкупа, штурм Торкилстоуна становится неизбежным.

28 глава

Скотт использует воспоминания, чтобы предоставить недостающую информацию о раненых Айвенго со времени турнира до битвы при Торкилстоне. Когда Ребекка ездила верхом на лошади, Брайан де Буа-Гульберт заметил ее красоту и пожелал ее. Придя в себя, Айвенго с удивлением обнаружил, что оказался в компании еврейки. Она рассказала ему о своем знании исцеления и пообещала вылечить его через восемь дней. 

29 глава

На пути к Йоркской вечеринке Седрик обогнал партию Исаака, и когда все были захвачены Де Брейси, Айвенго также отвезли в Торкилстон. Айвенго остается на попечении Ребекки, и когда начинается бой, она, хотя и в опасности от летящих стрел и камней, стоит у окна и описывает борьбу раненому рыцарю. Когда осаждающие, кажется, одержали победу, Айвенго, уставший от волнения, засыпает, и Ребекка размышляет о своем чувстве к нему.

30 глава

Фронт де Беф, смертельно раненный в боях, осуждается Ульрикой, когда он умирает. Она по праву обвиняет его в богохульстве и отцеубийстве, поскольку она стала свидетелем убийства его отца. В последней отчаянной попытке отомстить, Ульрика подожгла замок. И она, и Фронт-де-Бёф погибают в огне.

31 глава

Тем временем руководство осаждающих было разделено между Черным Рыцарем и Локсли. В бою Черный Рыцарь захватывает Де Брейси и спасает Айвенго из горящего замка. Все заключенные убегают, кроме Ребекки, которую увлекает влюбленный Брайан де Буа-Гульбер. В попытке остановить тамплиера Ателстан получает удар по голове и падает, словно мертвый.

32 глава

Освободившаяся партия собирается в месте встречи Локсли в лесу, где Седрик делает Гурта свободным человеком. Седрик отказывается от доли в разграблении замка, но и он, и Ровена выражают благодарность за помощь Локсли.

33 глава

Приближается монах Так, ведущий Исаака веревкой вокруг его шеи. Монах и Черный рыцарь участвуют в дружеских схватках, чтобы решить судьбу еврея. Еврей и Приор устанавливают выкуп друг друга, и Исаак узнает о похищении Ребекки. За цену Приор предлагает использовать свое влияние на Брайана де Буа-Гульберта и представляет письмо на этот счет. Саксонская группа отправляется с телом Ателстана, чтобы подготовить похоронные обряды в Конингсбургском замке, доме Ательстана.

34 глава

Де Брейси, освобожденный Черным Рыцарем, объявляет принцу Джону, что Ричард находится в Англии, что Буа-Гульбер бежал и что Фронт-де-Бёф мертв. Когда он приходит в себя от шока, принц Джон задумывает заговор, чтобы заключить брата, а Фицурс собирается выполнить его приказ.

35 глава

Исаак с письмом настоятеля Брайана де Буа-Гульберта прибывает в Темплстоу и доставляется к Великому Магистру Лукасу Бомануару. В письме рассказывается о присутствии Ребекки в Храме и, таким образом, размышляет о Брайане де Буа-Гульберте. В то же время его содержание (по инсинуации) осуждает Ребекку как волшебницу, «вторую ведьму Эндора».

36 глава

Альберт Малвуазен, Наставник Храма, оправдывает Тамплиеров, утверждая, что его соблазнили против его воли. Тем временем Буа-Гульберт, обнаружив, что влюблен в нее, давит на свое положение в ордене, только чтобы дать отпор. Когда Мальвуазен напоминает ему о своих амбициях в ордене и о том, как его забота о еврейке ставит под угрозу его будущее, Брайан де Буа-Гульбер разрывается между двумя желаниями. Бомануар приказывает немедленно судить Ребекку как ведьму. Тамплиер ищет способ помочь ей сбежать.

37 глава

На суде Ребекки обвинения против Брайана де Буа-Гульберта зачитываются и смягчаются намеками на то, что он был лишен разума сверхъестественной силой. Свидетели против Ребекки свидетельствуют о ее оккультных силах исцеления и любопытных событиях, касающихся ее появления на парапете во время штурма Торкилстоуна. Ее красота и невинная защита влияют на толпу, но мало влияют на исход процесса. 

38 глава

По подсказке Брайана де Буа-Гульберта она требует от чемпиона представлять ее в бою перед судом и получает отсрочку. 

39 глава

Крестьянин тотчас отправляется к Исааку, чтобы он мог найти чемпиона. Буа-Гульберт, чувствуя, что чемпиона нельзя найти, призывает ее сбежать с ним.

40 глава

На пути к замку Ателстан в Конингсбурге Черный Рыцарь и Вамба подвергаются нападению Вальдемара Фицурса и его людей. С помощью Робина Гуда и его группы, вызванной рогом, Ричард убивает всех своих врагов, кроме Фицурса, которого он изгоняет из Англии. Великодушие Ричарда к своему брату Джону показано в его приказе, что имя принца Джона не будет упомянуто в связи с нападением, только что сделанным на его жизнь.

41 глава

Когда Айвенго и Герт присоединяются к группе, все они приглашаются в качестве гостей преступников. Король Ричард и Айвенго и их группа отправляются в Конингсбург, где идет похоронный пир для Ательстана.

42 глава

Появляется Ательстан, которого только что потеряли, но прежде чем он сможет закончить историю своего странного побега из гроба, Айвенго призван защищать Ребекку.

43 глава

Множество людей собираются в Храме для битвы, которая должна решить судьбу Ребекки. Среди них Аллан-а-Дейл и монах Так, которые обсуждают легенду, быстро возникающую вокруг Ательстана.Брайан де Буа-Гильберт, невольный защитник ордена, еще раз призывает ее уехать вместе с ним. Со своим привычным презрением она отказывается. Айвенго едет на битву так, как ему кажется, что ни один чемпион не сможет защитить Ребекку.

44 глава

Он и его лошадь устали от тяжелой поездки, и уже во время первой стычки Айвенго был сброшен. Тем не менее, тамплиер также упал на землю, умер «жертвой насилия в своих собственных страстях». Ровена и Уилфред поженились, и именно Ровена делает последний визит, чтобы поблагодарить ее за освобождение. Она и ее отец покидают Англию, чтобы жить в Гранаде.

Оцените произведение: Голосов: 1

Читать краткое содержание Скотт Вальтер - Айвенго по главам. Краткий пересказ. Для читательского дневника возьмите 5-6 предложений

Картинка или рисунок Скотт Вальтер - Айвенго по главам

Скотт Вальтер - Айвенго по главам для читательского дневника

Другие пересказы и отзывы для читательского дневника

  • Краткое содержание басни Волк и журавль Крылова

    Волки очень жадные, да еще и хитрые, это каждому известно. Когда они кушают, очень торопятся, даже костей не видят.

  • Краткое содержание Маленький принц Экзюпери

    Наша жизнь – собственная, ни у кого не бывает похожей, или такой же, как и у других. Так что все люди, существа на земле – полностью индивидуальны. Маленький принц жил себе на своей планете

  • Аверченко

    Для того, чтобы оценить литературную обстановку того или иного времени в полной мере необходимо обратить пристальное вниманию на сатиру. Автора сатирических рассказов Аркадия Аверченко не раз называли «королем смеха»

  • Краткое содержание Принц и нищий Марк Твен

    В романе рассказывается про двух личностей, одна из которых – принц, а другая – нищий. Пути обоих мальчиков пересекаются, и они меняются как бы своими именами и положениями в обществе

  • Краткое содержание Выбор Софи Стайрон

    События романа начинаются в послевоенное время, в 1947 году, а местом действия является Нью-Йорк. Повествование ведется от лица молодого писателя Стинго.