Краткое содержание Замятин Мы для читательского дневника

В 1920 году Замятин написал роман-антиутопию «Мы». В этом произведении описан примерно тридцать второй век. Государство придерживается тоталитарной политики. У людей нет имен, а только номера. Под контролем даже очень личные моменты в жизни каждого члена государства. Для людей нет права выбора ни в чем. Для них только линия, которую избрал Благодетель.

Главная мысль романа-антиутопии «Мы» в том, что Евгений Замятин преломляет Я в Мы, чтобы подчеркнуть безжалостное давление тоталитарной машины. В мире царит не только разум и всяческие его производные. Не менее важны духовные ценности. Замятин подчеркивает, что техника не может жить отдельно без нравственной составляющей. Важно помнить, что главное в человеке для человека – душа, духовное.

Краткое содержание произведения Замятина «Мы»

Читатель переносится в тридцать второй век. На первых страницах он знакомится с главным героем Д-503. Это строитель космического корабля «Интеграл». Кроме инженерии этот человек ведет дневник, в котором для будущих поколений рассказывает о своей жизни и жизни Единого Государства. Его дневник одноименно назван «Мы». С особыми эмоциями он описывает жизнь, подчиняющуюся Часовой Скрижали, розовые талоны для секса.

Описан один из весенних дней, в который Д-503 гуляет со своей возлюбленной под марш Музыкального Завода. Неожиданно начинает разговор раздражающая барышня I-330, которая способна читать чужие мысли. Д-503 помимо своей воли заинтересовался ею.

Проходит некоторое время и Д-503 по приглашению I-330 прилетает в Древний Дом. I-330 хочет, чтобы ее новый знакомый нарушил свой ритм жизни, но он не только не поддается на ее уговоры, но и принимает решение выполнить донос в Бюро Хранителей. Но его планам сбыться не суждено, на завтра он спешит в Медицинское Бюро, так как недомогает. Его даже освободили от работы на некоторое время. Так скажем по состоянию здоровья.

Описана и казнь поэта, осмелившегося написать стихи, критикующие правителя. Казнит несчастного сам Благодетель с помощью лезвия луча. После несчастного стихотворца остается лишь лужица химически чистой крови. Как и ничего не произошло будто.

Спустя некоторое время Д-503 получает письмо, что на него записана I-330. Он встречается с ней и она курит сигары, пьет ликер и во время поцелуя «совращает» избранника. Все эти вещи строго запрещены в государстве. По закону Д-503 должен сам сообщить о своем проступке, но сделать этого не может. Он пишет о раздвоении личности. В этот момент Я начинает постепенно преломляться в Мы.

Его влечет к новой знакомой, но, вот незадача, ее нигде нет. От отчаянья он обращается в Медицинское Бюро и там выясняют, что Д-503 неизлечимо болен – у него появилась душа… Поэтому он опасен, и его надо немедленно лечить в его же интересах.

Тогда наш герой снова отправляется в Древний Дом, попадает из него в непонятное подземелье, а это непонятный корявый мир… Д-503 вообще ничего не понимает. Все скрежещет, постоянно изменяется. Нет привычного размеренного уклада жизни.

Его прежняя девушка 0-90 осознает, что ее молодой человек влюблен в другую. Она встречается с ним и признается в порыве отчаяния, что хочет родить от него ребеночка. Д-503 выполняет ее просьбу. Он даже не отдает себе отчета в совершенном поступке. Ведь для сексуальных утех необходим розовый талон! А Д-503 просто испытывает наслаждение, подобно вспышке молнии.

Параллельно появляется I-330. Молодой человек задает мучавшие его вопросы и не получает на них однозначного ответа. Ему теперь вообще почти ничего не понятно. Он не понимает себя и не может понять , что происходит вообще…

Описан День Единогласия (вроде Пасхи) – выборы Благодетеля, когда все должны проголосовать «за». Так и произошло в этот раз. Глава государства избран, и неважно, что это один и тот же человек.

Д-503 со своей избранницей снова в Древнем Доме. Они попадают в низший мир, где все разъединено и живут древние люди. Здесь все на половинки разъединено и не может соединиться.

Девушка I-330 рассказывает избраннику о плане «Мефи» - это значит захват его корабля «Интеграл» и его использование в качестве оружия против государства во время пробного полета…

Утром в местной газете приказ – уничтожить фантазию. Д-503 не решается выдать любимую.

Вдруг на улице крики, начало операции по созданию бездушных нумеров. То есть перевыпуск трактороподобных роботов. Вдруг Д-503 очнулся в каком-то подъезде вместе с 0-90. Она боится за их нерожденного ребенка.
И вот корабль отправлен в полет, которого ждали все. Но этот полет многое изменил… Д-503 чувствует никода не испытанные чувства, но это длится недолго.

Назавтра Д-503 вызывают к главному, чтобы все его порывы задушить и внушить ему мысль, что он просто исполнитель чужих идей. Далее описан хаос в государстве. Совершенно как механический процесс описаны совокупления нумеров за незадернутыми занавесками. Д-503 понимает, что произошло нечто непоправимое.

Д-503 решает рассказать правителю, кто такие враги счастья. Благодетель внимательно его слушает, и неожиданно в этот момент приводят некую особь женского пола. Она напоминает Д-503 кого-то, но он не понимает кого. Она ничего не говорит и не рассказывает, хотя должна. Тогда ее вводят под Газовый колокол, выкачивают из под него воздух, но она по-прежнему молчит. Такую процедуру с девушкой повторяют трижды.

Д-503 так заканчивает свой дневник: «В городе сконструирована временная стена из высоковольтных волн. Я уверен — мы победим. Потому что разум должен победить».

Читать краткое содержание Замятин - Мы. Краткий пересказ. Для читательского дневника возьмите 5-6 предложений

Оцените: Голосов: 21

Другие пересказы для читательского дневника