Краткое содержание Живые и мертвые Симонов для читательского дневника

1941 год. Начало Великой Отечественной войны. Страшное время для России. Паника охватывает жителей страны, армия не готова к внезапному нападению фашистских захватчиков. Глазами Ивана Петровича Синцова, главного героя романа, мы видим весь ужас происходящего.

Отдых корреспондента Синцова и его супруги на море внезапно прерывается известием о начале войны. Герой, как большинство мужчин и женщин, обязан встать на защиту Родины. Путь Ивана Петровича на фронт лежит через Гродно, откуда он должен забрать свою дочку. Но добраться до города Синцову не удается, так как врагом отрезаны все пути. Он отправляется в Политуправление города Могилева. Страшные картины войны предстают глазам героя: многочисленные смерти, бомбежки. Враг не щадит никого. Как корреспонденту, Синцову доверяют вести протоколы допросов немецких военнопленных.

Из Могилева Иван Петрович отправляется распространять военную газету. Его сопровождает друг, младший политрук Люсин. На подходе к Бобруйску корреспонденты помогают нашим сбитым летчикам. Синцов и сам получает ранение и вынужден провести две недели в госпитале. Его товарищ остается с танкистами. Выздоровев, Синцов получает известие о том, что редакция его газеты вынуждена была покинуть Могилев. Растерянный герой узнает о подвиге, совершенном бойцами из полка Федора Федоровича Серпилина, уничтоживших 39 вражеских танков, и принимает решение отправиться туда.

Там Синцов встречает своего старого товарища, Мишку Вайнштейна. После знакомства Серпилин объясняет Ивану Петровичу, что полк обречен на гибель, и предлагает герою выбор. Но Синцов решает остаться, а Мишка покидает полк и по дороге в Москву погибает.

Синцов ближе знакомится с комбригом и узнает о его нелегкой судьбе. 4 года Колымы по несправедливому обвинению не сломили Серпилина. Он по-прежнему беззаветно предан Родине и готов отдать за нее жизнь.

Немцы прорываются к Могилеву и используют все свои силы для захвата города. Уничтожив два полка советских войск, фашисты начинают массированную бомбардировку полка Серпилина. Из оставшихся в живых бойцов формируется новый батальон, командиром которого назначен Синцов. После очередной немецкой атаки уцелело лишь 150 наших солдат, которые решают прорываться сквозь вражеские позиции. Им удается выйти из окружения.

Бойцы во главе с Серпилиным примыкают к бригаде танкистов. Их командир Климович отправляет неожиданных гостей в тыл, предварительно разоружив. По дороге большинство спутников Синцова погибает. Иван Петрович получает тяжелое ранение в голову и не может передвигаться самостоятельно. Его сослуживец Золотарев обессилен и принимает решение оставить политрука. Отправляясь за помощью, он снимает с потерявшего сознание Синцова форму и забирает документы. По возвращении Золотарев не обнаруживает Ивана.

Синцов попадает в плен. Но удача улыбнулась герою, и во время бомбардировки он бежал. Попав в стройбат наших войск, Иван Петрович пытается доказать, что он не дезертир, но не может объяснить, где его документы. Единственная надежда подтвердить свою личность  – Особый отдел в Москве.

В Москве происходит короткое свидание героя  с женой, которая отправляется на задание разведшколы. Война и ее не оставила в стороне.

После восстановления документов Синцов отправляется на фронт добровольцем в отряд Малинина.

За проявленный в бою героизм Синцов представлен к награде и назначен командиром взвода автоматчиков.

Война продолжается. 1943 год. Синцов повышен до командира взвода. Серпилин возглавляет штаб армии. Жену Синцова, Машу, во время выполнения очередного задания расстреливают фашисты.  Герой узнает об этом от своей бывшей сослуживицы Тани Овсянниковой, встретившись с ней после очередного ранения в лазарете лагеря военнопленных, где та служит медсестрой. Со временем между ними возникает любовь.

1944 год. Синцову предлагают занять место Серпилина на посту командующего армией. Последний получил ранение и его отсутствие вызывает большое недовольство в верхах. Но Иван Петрович отказывается.

По возвращении на фронт Серпилину удается вырвать Могилев из вражеских лап. Он движется к Минску, но в одном из боев погибает.

У Синцова и Тани рождается дочь, которая вскоре умирает. Таня опять на фронте. Во время встречи с Иваном Петровичем на передовой она рассказывает герою, что его супруга жива, и предлагает разорвать отношения.

После смерти Серпилина Синцов поступает в распоряжение командарма Бойко и назначается им начальником штаба. Здесь происходит встреча Ивана с братом Маши, Артемьевым. Войска вскоре начнут освобождение Гродно. Появляется надежда воссоединиться с родными.

В романе показан великий подвиг народа в Великой Отечественной войне. Герои учат нас быть ответственными, сохранять самообладание и силу духа даже в самые тяжелые моменты, любить свою Родину, не пасовать перед трудностями, делать правильный выбор в жизни.

Оцените: Голосов: 6

Читать краткое содержание Симонов - Живые и мертвые. Краткий пересказ. Для читательского дневника возьмите 5-6 предложений

Картинка или рисунок Симонов - Живые и мертвые

Симонов - Живые и мертвые для читательского дневника

Другие пересказы для читательского дневника

  • Краткое содержание Рабле Гаргантюа и Пантагрюэль

    В романе идет рассказ о Гаргантюа и его сыне Пантагрюэле. Сначала речь идет о рождение первого, его подвиге. Затем о появление на свет второго, его героических действиях.

  • Куприн

    На странице собраны краткие содержания произведений Куприна разного объема

  • Краткое содержание Последний магнат Фицджеральд

    Роман является неоконченным, редактировался после того как автор оставил этот мир. Сам Фитцджеральд писал сначала сценарий (в тот период он вообще работал голливудским сценаристом), а потом объединил эпизоды в главы

  • Краткое содержание Астафьев Последний поклон

    Здесь идет о мальчике – сироте, Вите, которого воспитывает бабушка. Папа бросил его, уехав в город, а мама утонула в речке. Бабушка у него с характером, но при этом обо всех беспокоится, всех лелеет, хочет всем помочь

  • Краткое содержание Тэффи Ностальгия

    В произведении повествуется о русской интеллигенции, сбежавшей от террора большевиков. Автор раскрывает моральное состояние иммигрантов