Краткое содержание Дюжина ножей в спину революции Аверченко для читательского дневника

Аверченко с самого начала сравнивает произошедшую в стране революцию с грозовой молнией. Разве нужно спасать молнию в грозу. Следующее сравнение с подвыпившим мужиком. Вот он выбежит из темной подворотни с ножом к горлу. Этакую революцию нет смысла защищать, ей хорошо бы воткнуть «дюжину ножей» прямо в спину.

И в советском кино бывают фокусы. Как режиссер в кинематографе автор приказывает механику перемотать пленку назад. По мановению волшебной палочки перед читателем все события последнего времени мелькают в обратном порядке. Ленин и Троцкий бегут из России в опечатанном вагоне, Распутин возвращается в Тюмень. Пули летят обратно в стволы пулеметов, мертвые встают и оживают, поезда идут в обратном направлении. Аверченко просит поставить на паузу пленку 17 октября, когда Николай второй зачитывает манифест и все довольны и счастливы.

Поэтические воспоминания голодного человека. В нетопленной квартире собрались люди. Они делятся своими воспоминаниями о вкусных блюдах, которые им довелось отведать до революции. В центре рассказа жареная навага и бифштекс. Один из собравшихся призывает всех бежать на улицу и свергнуть существующую власть. Однако их сил хватает добежать только до конца коридора.

В миниатюре о траве, примятой сапогом, рассказывается о восьмилетней девочке, страдающей в революцию не меньше взрослых. Она рассуждает и говорит как большая, пугая своей зрелостью автора. Она привыкла к выстрелам и может различать орудия на слух. Писатель жалеет ее, сравнивая с молодой травой. Он сохраняет надежду на лучшее. Пройдут по траве, примнут ее, но она поднимется под лучами солнца.

Такая вот жизнь простого работяги Пантелея Грымзина. Десять лет назад Пантелей получил жалование целых два с половиной рубля за день. Купил пива, водки, ветчины, шпрот и отремонтировал сапоги. За ужином он был зол на тех, кто ест рябчиков с ананасами. Прошла революция. Он получил за день работы 2700 рублей. Сапожнику отдал 2300, на оставшиеся деньги купил немного хлеба и лимонад. За ужином он рассуждает о том, как хорошо живут те, кто сейчас кушает шпроты с ветчиной, да пиво пьет.

На чертовом колесе. Автор описывает Луна-парк, сравнивая его опять с революцией. В парке есть разные аттракционы. «Этакая развеселая кухня», где надо шарами разбивать посуду. Игроки – чиновники, а тарелки – государственные институты: образование, суды, медицина. Другой аттракцион – «Веселая бочка», в нем посетители летят с горки. Это русская семья, которая сталкиваясь с препятствиями, теряет все. На чертовом колесе главный распорядитель Керенский. Приходят новые герои, Троцкий и Ленин.

Новая версия старой сказки. Красная шапочка встречается не с волком в лесу, а с Троцким. Он уговаривает ее убить бабушку и свалить все на волка. В конце появляется охотник. Но ему уже нет места в новой сказке.

Домашняя жизнь королей. Новая версия царской семьи. Муж – Троцкий, жена – Ленин. Жена недовольна жизнью, постоянно жалуется мужу и не рада, что пришлось приехать жить в Россию.

Усадьба и городская квартира. Противостояние нового и старого укладов жизни. После воплощения в жизнь лозунга «Грабь награбленное!» все развалилось. Везде только мусор лежит.

Хлебушко. В огромном здании собралось множество гостей. Среди них много иностранцев. Одинокая женщина стоит у дверей и не заходит. Это – Россия. Англичанину привиделось, что она прячет бомбу. Подошел к ней поговорить и хлеб украл.

Русская словесность и ее эволюция. Эволюция представлена короткими диалогами. В первом случае – огромный выбор для чтения. Второй – читай то, что есть. Третий – порвали старую книгу на части и продали. Четвертый – чтение наизусть за деньги. Пятый – для чтения только вывески. Шестой – ходит дяденька на виселицы смотреть, они на буквы похожи.

Каковы русские в Европах. Иностранцы в компании хвалят друг друга. Один из них русский. Его и боятся и жалеют. Он предлагает выпить и ругает всех. В конце ему приносят общий счет, и он дожжен платить за всех.

Вдребезги разбитые осколки. На берегу реки сидят два бывших русских чиновника. Они рассуждают о том, как раньше было хорошо. Сидящие рядом иностранцы их не понимают. Подходят билетеры и требуют купить билеты, чтобы сидеть у реки. Чиновники уходят со словами «За что они так с Россией?»

Оцените произведение: Голосов: 87

Читать краткое содержание Дюжина ножей в спину революции. Краткий пересказ. Для читательского дневника возьмите 5-6 предложений

Картинка или рисунок Дюжина ножей в спину революции

Дюжина ножей в спину революции для читательского дневника

Другие пересказы и отзывы для читательского дневника

  • Краткое содержание Гауф Карлик нос

    Давно в одном Городе в Германии жил башмачник Фридрих со своей женой Ханной, которая торговала овощами. У них двоих был красивый стройный сын Якоб, которого любили родители, соседи и покупатели.

  • Краткое содержание Ефремов Час быка

    Будущее часто кажется нам далеким и просто иногда нереальным. Все представляют свое будущее и будущее детей своих – по-разному. Но никто точно не может знать, как и что будет в самом будущем. Современные технологии

  • Краткое содержание Шукшин Странные люди

    Герои рассказов В.М. Шукшина – очень непонятные люди, которые вызывают жалость и умиление своей наивностью, добротой и непосредственностью. В сборнике Странные люди 3 рассказа:

  • Краткое содержание Чехов Дуэль

    Рассказ об отношениях молодого человека Ивана Лаевского и замужней даму Надежды Федоровны. Некоторое время тому назад, они бежали на Кавказ, оставив мужа Надежды Федоровны в Петербурге

  • Краткое содержание Железников Разноцветная история

    В одной семье было двое детей – Галя и Юра. Галя была младше брата на год, но выше ростом. Юра любил фантазировать дома, когда не было родителей. Поэтому они боялись оставлять детей одних дома

  • Краткое содержание Приключения барона Мюнхаузена Распе

    Это произведение написано Эрихом Распе о приключениях барона Мюнхаузена. У камина сидит старичок и повествует о своих приключениях, ручаясь, что это происходило на самом деле.

Дюжина ножей в спину революции пересказ читать онлайн