Краткое содержание Чехов Дама с собачкой для читательского дневника

Семейный мужчина в Ялте встречает замужнюю женщину. Между ними завязывается курортный роман. Однако, вернувшись по своим городам, оба не могут забыть друг друга и возобновляют свою тайную связь, вынужденные скрываться от всех.

Заурядный неверный супруг, неспособный на глубокие переживания, полюбив впервые в своей жизни, прозрел. Оказалось, он умеет и сострадать, и быть искренним, и хранить верность. Автор не рассказывает, что с ними случится далее, это не так важно. Главная мысль – любовь способна преобразить человека.

Читать краткое содержание Дама с собачкой Чехова

Дмитрий Гуров – сорокалетний семейный мужчина, отдыхающий в Ялте. По настоянию семьи он женился в очень юном возрасте, но супругу свою никогда не любил, считая ее глупой и грубоватой женщиной, которую он даже побаивался, от чего старался избегать с ней частых встреч дома. В семье росли трое детей – двенадцатилетняя дочь и два мальчика. Не испытывая теплых чувств к жене, герой позволял себе частые интрижки с другими, при этом он всегда дурно отзывался о женщинах, считая их «низшей расой». Однако, Гурова к ним тянуло как магнитом. Поэтому, когда по истечении двух недель с начала своего отдыха он увидел незнакомое женское лицо на набережной, то сразу захотел знакомства. Дама эта неспешно прогуливалась вместе со своей маленькой собачкой. В голове героя закрутились мысли о коротком и ярком романе с незнакомкой. Между ними завязался разговор – знакомство состоялось. Оказалось, её зовут Анна Сергеевна, она приехала из города С., где живёт вместе со своим супругом, сама родом из Петербурга. На вопрос о месте службы супруга дать внятного ответа не смогла, от чего сама и рассмеялась. Перед сном мужчина думает о новой знакомой, отмечая в ней что-то жалкое, несмелое и робкое.

Со дня первой беседы прошла неделя. В один из жарких дней народ собрался на пристани, встречая судно. Как только пристань опустела, Гуров внезапно прижимает к себе Анну и целует её. После этого он предложил отправиться к нему. Анна не была похожа ни на одну из предыдущих девушек, с кем мужчина заводил романы – она вся будто бы осунулась и завяла, переживая о своём падении, говорила, плача, что предала не только супруга своего, но и саму себя. Гуров ласково и мягко пытался успокоить расстроенную женщину. Они отправились в Ореанду. Усевшись на скамейку, они молча наблюдали за морем.

Они ежедневно были вместе – на прогулке, на завтраках и на обедах. Анну сильно беспокоило, что Гуров перестанет её уважать, хоть он и убеждал её в обратном, говоря, как она прекрасна.

Анна получила нежданное письмо от своего супруга, в котором он писал о своей болезни и просил возвратиться домой. Перед самым отъездом, на вокзале, Анна Сергеевна будто бы больная дрожала. Гуров попрощался с ней, и она уехала. Мужчина понял, что его очередная любовная интрижка подошла к концу. Его накрыла грусть и чувство вины, ведь он понимал, что Анна была в этих отношениях несчастна, а он – не до конца искренним.

В воздухе появилась осенняя прохлада, и Гуров собирался тоже возвращаться в Москву.  В Москве уже подморозило, героя затянула его привычная старая жизнь: он с удовольствием читал газеты, посещал свои любимые заведения. Ожидалось, что максимум через месяц образ Анны Сергеевны полностью выветрится из его памяти.  Однако этого так и не происходило: Гуров всегда вспоминал даму с собачкой. Воспоминания настолько жгли его сердце и томили душу, что, не сдержавшись, он в беседе с другим чиновником воскликнул: «Если бы Вы только знали, с какой прекрасной женщиной я познакомился в Ялте!». Но на его признание тот лишь обронил «Вы были правы: осетрина с душком!».        Эта пошлость, глупость показались Гурову оскорбительными. Его будто озарило: вся его жизнь – так же глупа, пошла и не имеет никакого смысла. Все последние годы он растратил на карты, чревоугодие, бестолковые разговоры. Ему поперёк горла встали и его работа, и его семья. Мужчину накрыла апатия, и не было никакого желания что-то делать.

В конце года, Гуров решил найти Анну Сергеевну в ее городке и отправился в путь. В провинциальном театре города С. он, наконец, увидел ее и понял: эта маленькая, незаметная женщина с несуразным лорнетом в руках – самое дорогое и ценное, что есть в его жизни, и лишь она способна подарить ему счастье.

Дождавшись антракта, Гуров направился к Анне Сергеевне. Она, испугавшись, вмиг побелела. Они быстро отошли к выходу и сначала растерянно шагали по коридорам театра. Наконец, остановились. Женщина начала говорить о своих переживаниях и чувствах, о том, что всё это время жила лишь воспоминаниями о нём. Гуров принялся взволнованно целовать ее лицо и руки, прямо у всех на виду. Анна заговорила о невозможности ее счастья без Гурова, просила его покинуть городок С., но заверила, что вскоре сама приедет в Москву, чтобы повидаться с ним.

Вот так и начались их тайные встречи в Москве. Она заселялась в «Славянском базаре», он навещал ее, и никто не догадывался об их романе. У Гурова, помимо настоящей, открытой для всех, но такой скучной и опостылевшей ему, появилась еще одна жизнь – искренняя и счастливая, несмотря на то, что ее приходилось от всех скрывать. Мужчина пришёл к выводу, что тайна, как и ночная темнота, расправляет человеку крылья и дает ему жить по-настоящему.

Вот Анна Сергеевна вновь приехала в Москву. Гуров по обыкновению сразу же пришёл к ней.  Он увидел свое любимое серое платье, которое так чудесно смотрелось на ней, и страстно поцеловал женщину, будто не видел её несколько лет. Анна принялась горько плакать, оплакивая их несчастную любовь, да и Гуров понимал, что когда-нибудь их история подойдет к концу. Но он знал, что она его сильно любит, и не понимал за что: он был уже немолод, с сединою в волосах. Все другие женщины всегда видели в нём кого-то другого, влюблялись скорее в его образ, нежели в него самого. Да ведь и он сам никогда не испытывал этого чувства, а теперь лишь понял, что впервые в своей жизни он познал любовь. Они стали близки, как родные, как супруги, много лет прожившие вместе, но сохранившие друг к другу нежность. Казалось абсурдом, что у него есть какая-то другая жена, а она – замужем за другим. Будто судьба рассадила двух птиц по разным клеткам.

Они долго обсуждали всё происходящее в их жизни, думали, как можно выпутаться из этой ситуации, как наконец перестать скрываться и обманывать всех вокруг. В них теплилась надежда, что совсем скоро начнется новая жизнь, полная счастья и любви. Но оба прекрасно осознавали, что впереди их ждёт ещё немало испытаний.

Читать краткое содержание Дама с собачкой. Краткий пересказ. Для читательского дневника возьмите 5-6 предложений

Оцените: Голосов: 6

Картинка или рисунок Дама с собачкой

Дама с собачкой для читательского дневника

Другие пересказы для читательского дневника