Краткое содержание Чехов Предложение для читательского дневника

Очень краткое содержание

К Степану Степановичу Чубукову с предложением руки и сердца для его дочери Натальи приезжает сосед Иван Васильевич Ломов. Однако, до самого предложения дело доходит лишь в конце произведения - не зная о намерениях гостя, Наталья Степановна начинает с ним спорить о том, в чём владении находятся Воловьи Лужки - её семьи или Ломовых.

И даже узнав о желании Ивана Васильевича жениться на ней, Наталья продолжает спор, на этот раз об охотничьих псах её отца и самого Ивана Васильевича, вовлекая в этот спор и Степана Степановича. Плохое самочувствие Ломова на мгновение останавливает скандал, Чубуков даёт благословение на брак, но и после этого Наталья и Иван Васильевич продолжают спорить о собаках.

Главная мысль

В данном произведении автор высмеивает мещанскую философию, пошлость, невоспитанность персонажей, показывает, как для некоторых людей мелочность может стать важнее высоких чувств, как фальшивые стереотипы уничтожают искренность.

Читать краткое содержание Чехов Предложение

В усадьбу помещика Степана Степановича Чубукова приезжает тридцатипятилетний сосед Иван Васильевич Ломов. С виду Чубуков рад Ломову, встречает как родного, ведёт "елейные" разговоры, но на самом деле опасается, что цель визита Ивана Васильевича - занять денег, которые решает не одалживать гостю ни под каким предлогом. С облегчением, Степан Степанович узнаёт от взволнованного гостя, что тот явился просить руки его дочери - двадцатипятилетней Натальи.

Отец приглашает Наталью. Особых чувств Ломов не испытывает к ней, но считает подходящей для себя партией. В начале заготовленной для предложения руки и сердца речи Иван Васильевич упоминает принадлежащие его семье Воловьи Лужки. Однако, Наталья считает, что эта земля Чубуковых. Начинается спор в результате которого Ломов, грозя судом, покидает усадьбу.

В разговоре с отцом, Наталья узнаёт истинную причину визита Ивана Васильевича. В истерике она требует вернуть несостоявшегося жениха.

Возвращается Ломов. Наталья, не зная, как возобновить разговор о женитьбе, заводит беседу об охоте и о собаках Ивана Васильевича и отца. Вновь разгорается спор, к которому присоединяется и сам Степан Степанович: чей пёс лучше - Откатай Чубукова или Угадай Ломова? В результате этого спора мнительному Ломову становится плохо.

Лишь только Иван Васильевич приходит в себя, Чубуков даёт благословение на брак с Натальей. Но даже после этого спор Натальи и Ломова не прекращается. "Ну, начинается семейное счастье! Шампанского!" - восклицает в финале пьесы Чубуков.

Оцените произведение: Голосов: 29

Читать краткое содержание Предложение. Краткий пересказ. Для читательского дневника возьмите 5-6 предложений

Картинка или рисунок Предложение

Предложение для читательского дневника

Другие пересказы для читательского дневника

  • Краткое содержание Маяковский Хорошо

    Поэма Владимира Маяковского «Хорошо» состоит из 19 небольших глав. Но каждая – это отдельный эпизод из жизни российского народа как накануне Октябрьской революции, в самой революции, так и после неё.

  • Краткое содержание Шолохов Смертный враг

    Действия этого произведение развивается в момент начала образование колхозов . Главным героем его является демобилизованный солдат Ефим Озеров, которого выбрали членами совета секретарем, еще одним таким же уполномоченным лицом стал кулак Прохор Рвачев

  • Краткое содержание Урал-батыр

    Янбирде – «Давший Душу» первый человек и его жена Янбике («Душа») в одиночестве жили в краю вечного лета, занимались охотой на львах, верным спутником им был сокол.

  • Краткое содержание Открытие Америки Аверченко

    Свидетели ситуации, внушили обществу, что первооткрывателем Америки был Колумб. Его ценили в период жизни, как находчивого, не теряющегося в различных неординарных ситуациях человека

  • Краткое содержание Горький Мать

    Этот роман Горького разворачивается в поселке, жизнь которого построена вокруг фабрики. Главный герой (Власов Павел) работает там, но он не пьет вечерами, а читает книги - запрещенные книги о правде социализма