Краткое содержание Чуковский Живой как жизнь для читательского дневника

Книга "Живой как жизнь" К.И. Чуковского представляется как публицистическое исследование русского языка.

В первой главе Чуковский представляет читателю пожилого юриста и академика Анатолия Кони. Тот очень щепетильно относился к русскому слову и всегда возмущался, когда слышал употребление слова в непригодном для него контексте. Например, «обязательно» Кони воспринимал в значении «с уважением, любезно», когда все вокруг употребляли его в привычной для нас сейчас семантике «непременно». Воспитанный на старых нормах языка человек не мог примириться с его изменениями.

Устаревшие толкования слов редко возрождаются. Так привычное слово «семья» когда-то подразумевало слуг и рабов феодала, потом стало заменой понятию «жена». Язык непрерывно двигается, и бороться с этим глупо.  Но нельзя, пеняя на вечное его изменение, пренебрегать нормами речи.

Заимствование иностранных слов в 1960-ые вызывало беспокойство у образованных людей, но Чуковский не считал их опасными. Есть много слов, накрепко прижившихся в речи и настолько благозвучных, что им и не стоит искать русский аналог: нашатырь, соната, купол, вокзал, спорт, наивный и т.д. Неугодные «иноземцы» типа аэроплана и солюции все равно в обиходе заменились на привычные «самолет» и «раствор».

Стилю и соразмерности русского языка нужно соответствовать, составляя и сокращения, которые вошли в моду в советские времена. Вредит русской речи вульгарный молодежный сленг, уничижающий не столько само слово, сколько скрытое за ним понятие.

Чуковский считал болезнью засилье канцелярита в языке. Сухая деловая и научная речь изгоняла из повседневного общения живость и культуру. Он яро спорил с учителями, внедряющими школьникам канцеляризмы, но эта война, как можно судить сейчас, была проиграна.

Чуковский призывал людей читать, учиться, любить родную речь. Русский язык как живая стихия, и он всегда будет показателем уровня культуры общества.

Читать краткое содержание Живой как жизнь. Краткий пересказ. Для читательского дневника возьмите 5-6 предложений

Оцените: Голосов: 7

Картинка или рисунок Живой как жизнь

Живой как жизнь для читательского дневника

Другие пересказы для читательского дневника