Краткое содержание Лондон На берегах Сакраменто для читательского дневника

На высоком берегу, на двести футов поднимающимся над рекой Сакраменто, в небольшом домике живут отец и сын: старый Джерри и малыш Джерри. Старый Джерри – моряк в прошлом, оставил море и нанялся на работу на золотой рудник «Золотая Греза». Тут он познакомился со своей будущей женой, но семейная жизнь была недолгой: Маргарет умерла, едва сын научился ходить.

Большую пользу старый моряк оказал при устройстве подвесной дороги через реку Сакраменто. По этой дороге в вагонетках переправляли руду: вниз двигалась наполненная вагонетка и одновременно вверх – пустая: канатная дорога действовала под действием силы тяжести. Тут он и остался жить с сыном, работая сторожем при уже заброшенном руднике. Милей выше по течению был еще один рудник, «Желтый Дракон», с действующей канатной дорогой: ею пользовались и для переправы людей через реку.

У старого Джерри в Старом Свете умер брат, нужно было уехать на несколько дней в город – уладить дела. Малыш Джерри остался на хозяйстве. Почти одновременно сторож «Желтого Дракона», Холл, отправился на охоту, и задержался из-за непогоды.

В самый разгар ливня в домик к малышу Джерри ворвались соседи, мистер и миссис Спиллен – фермеры, жившие уединенно милях в двенадцати от реки. Им сообщили, что отец миссис Спиллен, работавший на руднике на противоположном берегу реки, получил тяжелое увечье и умирает, нужно срочно прибыть к нему. Воспользоваться привычным путём – подвесной дорогой «Желтого Дракона» было невозможно: обслуживавший дорогу Холл отсутствовал. Вся надежда была на малыша Джерри.

Спиллены уселись в вагонетку. С большой опаской Джерри пустил дорогу в ход: он впервые делал это без надзора отца. Сильный ливень, ветер, вздувшиеся воды реки в двухстах футах под канатом – и внезапно застопорившаяся на пол-пути вагонетка… Спилленам грозила гибель. Четырнадцатилетнему Джерри пришлось на веревочной петле подбираться к качающейся над пропастью вагонетке и исправлять поломку (одно из двух колёсиков, на которых была подвешена вагонетка, соскочило с троса, и тот заклинился намертво).

Спиллены благополучно переправились на другой берег, Джерри вернулся к себе домой. С изодранными в кровь руками, он только на твердой земле дал волю нервам, и разрыдался. Он сделал хорошее дело, но жалел только об одном: жаль, что отец этого не видел!

В рассказе много поучительного. Джерри совершил свой маленький подвиг благодаря практическим навыкам, чувству человеческого долга, способности принимать рискованные, но необходимые решения.

Оцените: Голосов: 13

Читать краткое содержание На берегах Сакраменто. Краткий пересказ. Для читательского дневника возьмите 5-6 предложений

Картинка или рисунок На берегах Сакраменто

На берегах Сакраменто для читательского дневника

Другие пересказы для читательского дневника

  • Краткое содержание Искандер Запретный плод

    У каждого человека в жизни были и будут искушения какие-либо. Искушения бывают самые разные. И не всегда это – что-то такое, что является абсолютно для всех искушением. Для каждого – это свое. И есть границы у любого человека.

  • Краткое содержание Жюль Верн Двадцать тысяч лье под водой

    Писатель, географ Жюль Верн, является классиком научно-фантастической литературы. Роман «20000 лье под водой» это экскурс в животный и растительный мир. Тайны судна, его команды и самого капитана.

  • Краткое содержание Бунин Подснежник

    В одном из российских уездных городов жил десятилетний мальчик по имени Саша. Женщина, которая с детства заменила ему маму, ласково называла его подснежником. Звали ее тетя Варя.

  • Краткое содержание Простая душа Флобер

    Произведение повествует драматическую историю служанки Фелиситэ, которая в течение всей жизни служила у разных господ, но так и почувствовала к себе хорошего отношения и понимания.

  • Краткое содержание Гробовщик Пушкин

    Гробовщик переехал в новый дом. Его сосед сапожник позвал его в гости на семейный праздник. Гробовщик у сапожника напился, а когда гости пили за здоровье своих клиентов, гробовщику в шутку предложили выпить за мертвецов