Краткое содержание Лондон На берегах Сакраменто для читательского дневника

На высоком берегу, на двести футов поднимающимся над рекой Сакраменто, в небольшом домике живут отец и сын: старый Джерри и малыш Джерри. Старый Джерри – моряк в прошлом, оставил море и нанялся на работу на золотой рудник «Золотая Греза». Тут он познакомился со своей будущей женой, но семейная жизнь была недолгой: Маргарет умерла, едва сын научился ходить.

Большую пользу старый моряк оказал при устройстве подвесной дороги через реку Сакраменто. По этой дороге в вагонетках переправляли руду: вниз двигалась наполненная вагонетка и одновременно вверх – пустая: канатная дорога действовала под действием силы тяжести. Тут он и остался жить с сыном, работая сторожем при уже заброшенном руднике. Милей выше по течению был еще один рудник, «Желтый Дракон», с действующей канатной дорогой: ею пользовались и для переправы людей через реку.

У старого Джерри в Старом Свете умер брат, нужно было уехать на несколько дней в город – уладить дела. Малыш Джерри остался на хозяйстве. Почти одновременно сторож «Желтого Дракона», Холл, отправился на охоту, и задержался из-за непогоды.

В самый разгар ливня в домик к малышу Джерри ворвались соседи, мистер и миссис Спиллен – фермеры, жившие уединенно милях в двенадцати от реки. Им сообщили, что отец миссис Спиллен, работавший на руднике на противоположном берегу реки, получил тяжелое увечье и умирает, нужно срочно прибыть к нему. Воспользоваться привычным путём – подвесной дорогой «Желтого Дракона» было невозможно: обслуживавший дорогу Холл отсутствовал. Вся надежда была на малыша Джерри.

Спиллены уселись в вагонетку. С большой опаской Джерри пустил дорогу в ход: он впервые делал это без надзора отца. Сильный ливень, ветер, вздувшиеся воды реки в двухстах футах под канатом – и внезапно застопорившаяся на пол-пути вагонетка… Спилленам грозила гибель. Четырнадцатилетнему Джерри пришлось на веревочной петле подбираться к качающейся над пропастью вагонетке и исправлять поломку (одно из двух колёсиков, на которых была подвешена вагонетка, соскочило с троса, и тот заклинился намертво).

Спиллены благополучно переправились на другой берег, Джерри вернулся к себе домой. С изодранными в кровь руками, он только на твердой земле дал волю нервам, и разрыдался. Он сделал хорошее дело, но жалел только об одном: жаль, что отец этого не видел!

В рассказе много поучительного. Джерри совершил свой маленький подвиг благодаря практическим навыкам, чувству человеческого долга, способности принимать рискованные, но необходимые решения.

Оцените: Голосов: 17

Читать краткое содержание На берегах Сакраменто. Краткий пересказ. Для читательского дневника возьмите 5-6 предложений

Картинка или рисунок На берегах Сакраменто

На берегах Сакраменто для читательского дневника

Другие пересказы для читательского дневника

  • Краткое содержание былины Алёша Попович и Тугарин змей Змеевич

    Богатырь земли русской, Алеша Попович и его прислужник Яким Иванович ехали из славного города Ростова. Ездили они, ездили, по полям, по долам и наткнулись на камень, лежащий на перекрестке трех дорог.

  • Краткое содержание Горький Исповедь

    Повесть Горького «Исповедь» идет от лица странника Матвея. Кто его настоящие родители он не знает, так как младенцем его подкинули на ступеньки часовни в барской усадьбе Лосева.

  • Краткое содержание Модный адвокат Тэффи

    Журналист Семен Рубашкин ожидает рассмотрения дела в суде. Его обвиняют в написании статьи, распространяющей ложные слухи о прекращении работы Думы. Семен уверен в благополучном исходе судебного заседания и предвкушает вечерний ужин с друзьями

  • Краткое содержание Некрасов Саша

    В центре сюжета мы видим семейство пожилых зажиточных господ, которые воспитывают дочку по имени Саша. Ее родители были открытыми и добродушными людьми, которые презирали угодничество и высокомерие.

  • Краткое содержание Шолохов Шибалково семя

    Красноармейцы нашли на дороге женщину. Она лежала, словно мёртвая, её привели в чувство и выведали, что банда из-под Астрахани изнасиловала её и бросила посреди пути умирать. Сжалились над ней, взяли к себе в отряд