Краткое содержание Лондон Зов предков для читательского дневника

Пёс Бэк, помесь сенбернара и шотландской овчарки, не читал газет и не знал, что тысячи людей отправились на Север добывать золото, и для этого им нужны были сильные и выносливые собаки, такие, как Бэк. Он жил в усадьбе судьи Миллера, пока однажды садовник тайком не продал Бэка неизвестному человеку. С тех пор для Бэка началась совершенно другая жизнь. Привыкшему к свободе псу сначала надели верёвку на шею, а затем посадили в клетку. Потом его передавали из рук в руки, пока он, наконец, не попал к человеку в красном свитере. Этот человек с помощью дубинки показал Бэку, насколько жестоко может относиться к собаке человек. Вскоре Бэк был продан двум мужчинам – Франсуа и Перро. Они отлично знали собачьи повадки и наказывали животных только за дело.

Франсуа и Перро привезли Бэка вместе с другими собаками на север. Там Бэк познакомился с диким нравом местных собак и начал работать в упряжке. Бэк быстро учился всему новому и постепенно приспособился к суровым условиям сервера. В этом ему помогал не только его опыт, но и заглохшие первобытные инстинкты.

Вожаком упряжки, в которой работал Бэк, был пёс Шпиц. Бэк и Шпиц невзлюбили друг друга с первой встречи, и постоянно враждовали между собой. Со временем Бэк всё более открыто стал претендовать на место вожака. Было ясно, что битва между ним и Шпицем неизбежна. Однажды, когда Франсуа и Перро остановили упряжку, чтобы переночевать, один из псов заметил зайца, и вся свора собак погналась за ним, в том числе и Бэк. Зайца поймал Шпиц. И тут же Бэк накинулся на вожака и вцепился ему в горло. Все остальные собаки окружили дерущихся псов кольцом и ждали, пока один из них упадёт на землю. После долгой борьбы Шпиц упал, и вокруг него сомкнулось кольцо собак, готовых добить побеждённого. Вскоре после этого поединка Бэк стал новым вожаком.

Собакам пришлось преодолеть длинный и трудный путь, и в Скагуэй они прибыли совсем измученными. Однако отдохнуть как следует они не успели. Через три дня Франсуа и Перро продали своих собак двум американцам, Хэлу и Чарльзу. С ними была также женщина Мерседес, которая приходилась женой Чарльзу и сестрой Хэлу. Они делали всё совершенно неумело: поклажи было слишком много, и она постоянно падала с повозки; с собаками обращаться они не умели. В пути у них скоро кончился корм для собак, и, измученные усталостью, холодом и голодом, собаки начали умирать.

Кое-как дошли они до стоянки Джона Торнтона. Джон Торнтон всячески отговаривал их продолжать путь по реке, так как была весна, и лёд был уже непрочный. Но увидев, что с этими людьми спорить бесполезно, Торнтон отобрал у них Бэка, и совсем скоро наблюдал, как вся их повозка провалилась под тонкий лёд и пошла ко дну.

Джон Торнтон стал последним хозяином Бэка. Бэк настолько привязался к этому человеку, что был готов ради него на всё. Однажды он спас Джону Торнтону жизнь, когда тот со своими приятелями переправлял лодку по реке через опасные пороги и упал в воду. А в другой раз Бэк помог своему хозяину выиграть в споре, в одиночку сдвинув с места нарты с грузом в тысячу фунтов и пройдя с ними сто ярдов.

Вскоре Джон Торнтон с друзьями отправился на поиски затерянной золотой россыпи, которая, по легенде, находилась у покинутой хижины. После долгих странствий они так и не нашли хижину, но наткнулись на россыпь золота в широкой долине. На этом месте они разбили лагерь и занялись добычей золота.

Бэку в это время заняться было нечем, поэтому он охотился и часто убегал в лес, так как слышал какой-то странный зов, который манил его каждый раз всё дальше и дальше. Однажды в лесу он повстречал волка, и уже даже побежал за ним, но, вспомнив о Джоне Торнтоне, вернулся в лагерь.

Как-то Бэк решил охотиться на старого лося. Спустя четыре дня ему удалось отбить его от стада, и лось стал его добычей. Когда Бэк вернулся в лагерь, он увидел, что и Джон Торнтон, и его товарищи, и две другие собаки были убиты, а в лагере он увидел ихетов, плясавших около остатков шалаша. Потеряв голову, Бэк бросился на ихетов, и начал их рвать и терзать одного за другим. И ни их стрелы, ни копья не задевали его.

Бэк остался один, но ненадолго. Вскоре в его долину пришла волчья стая, с которой Бэку пришлось сразиться. Победив в схватке с целой стаей волков, Бэк стал частью этой стаи.

С тех пор люди обходили долину Бэка стороной. А он сам иногда приходил туда, сидел в задумчивости и выл, долго и уныло. Иногда он приходил туда с другими волками, и тогда над долиной разливалась громкая песнь – песнь волчьей стаи.

Роман «Зов предков» учит тому, что порой нужно стать ближе к природе, чтобы понять свою истинную суть и предназначение, а также тому, что даже в самых тяжелых трудах и суровых условиях нужно сохранять своё достоинство.

Читать краткое содержание Зов предков. Краткий пересказ. Для читательского дневника возьмите 5-6 предложений

Оцените: Голосов: 7

Картинка или рисунок Зов предков

Зов предков для читательского дневника

Другие пересказы для читательского дневника

  • Краткое содержание Лиханов Обман

    Сережа Воробьев – парень, у которого, как и у всех подростков, есть мечта. Он хочет стать летчиком по профессии. Но его отец, насколько он знает, погиб. Сережа вдруг узнает, что его отец на самом деле жив. Это поражает Сережу. У него ведь есть отчим.

  • Краткое содержание Лермонтов Герой нашего времени кратко и по главам

    Григорий Печорин – человек очень эгоистичен, что иногда не сразу можно понять. Он очень холоден и замкнут, но когда ему очень надо, он проявляет все самые лучшие стороны своего характера.

  • Краткое содержание Не все коту масленица Островского

    Ипполит, приказчик богатого купца Ахова тихонько ходит вокруг дома, заглядывая в окна. Агния, дочь обедневшей купчихи Кругловой нетерпеливо просит его войти. Ипполит оглядывается по сторонам, не услышит ли его мать Агнии, и признаётся девушке в любви.

  • Краткое содержание Каверин Лёгкие шаги

    Мальчик Петя по пути в Немухино встречает девочку. На дворе зима, а она в легком ситцевом платьице и из её рта не идет пар. Девочка рассказывает, что ее вылепил из снега старичок с бородой

  • Краткое содержание Фауст Гёте

    Начинается трагедия с посвящения, в котором автор вспоминает годы своей юности. Он вспомнил свою первую любовь, первые свидания. Приходят в его видения и добрые друзья, среди них и те, у кого жизнь сложилась хорошо