Краткое содержание Мой спутник Горький для читательского дневника

Однажды, в гавани Одессы, я повстречал необычного человека. Он был восточной внешности, одет довольно прилично, костюм хороший и чистый. Человек неторопливо прогуливался по гавани и резко отличался от тамошних рабочих, одетых в грязные лохмотья, и снующих взад - вперед.

Спустя несколько дней, судьба меня вновь столкнула с таинственным незнакомцем. Я обедал, и изредка поглядывал на него. Незнакомец же, в свою очередь смотрел на меня дикими глазами. Я сообразил, что он просто хотел есть. Я предложил незнакомцу разделить со мной трапезу. Он с радостью согласился, и с жадностью набросился на предложенное угощение. Потом он рассказал о себе. Звали его Шакро Птадзе, родом он был из Грузии. Шакро являлся князем. Некоторое время назад, он работал на железнодорожной станции, там его обокрал товарищ. Остался князь без единой копейки. Шакро отправился на поиски своего неблагонадежного друга, но его поиски пока не увенчались успехом.

Я глубоко проникся этой историей, и очень сочувствовал своему новому знакомому. Я принял решение, хоть как-то помочь Шакро. Мы пешком двинулись в сторону Тифлиса, где приходилось княжить Шакро Птадзе. Он сказал, что добравшись до родного города, он меня отблагодарит.

На протяжении всего пути, я зарабатывал деньги. На свои нужды, и как оказалось на нужды своего попутчика. Сам Шакро не хотел работать, ему проще было просить милостыню у людей. Не пристало, видите ли, князьям трудиться. Зато еду, заработанную только мной, он ел с удовольствием, иногда, забывая поделиться. Так мы и шли, я обеспечивал продуктами нас двоих. Во мне жила надежда, что оказавшись в Тифлисе, Шакро меня отблагодарит.

Как-то в пути, находясь на морском побережье, я задумался о дальнейшей жизни. Мои думы прервал злорадный смех моего попутчика. Он сказал, что мое лицо напоминает ему морду барана. Мне стало неприятно от его слов, но я промолчал. Потом князь извинился, видя мое молчание, наверное, он считал меня дураком, наивным идиотом, терпящим все издевки и оскорбления.

Когда мы были в Керчи, нам пришлось выкрасть лодку, чтобы переплыть на другой берег. Переправившись, мы подверглись нападению собак. Нас отбили подоспевшие пастухи. Они же и захотели сдать нас таможне. Спас старик чабан. Он простил нам украденную лодку и отпустил восвояси. Шакро потом смеялся, говорил, что если бы попали в руки таможенников, то он бы сказал, что я его чуть не утопил. Шакро бы пожалели, а меня арестовали. Я был разгневан его отношению к моей персоне, но хорошее воспитание заставило промолчать и вновь стерпеть обиду. Я попытался объяснить князю неправильность его суждений, но все было тщетно. Он ничего не понял, или просто не хотел понять. Его взгляды на жизнь были пропитаны цинизмом и аморальным поведением, но не мне его судить.

Добравшись до Терской области, князь выкрал все мои деньги и прогулял их с женщиной легкого поведения. Она еще умудрилась обвинить меня в краже денег у Шакро, якобы я отнял деньги еще в Одессе. Чтобы избежать неприятностей, я откупился от нее бутылкой вина.

Что только, мне не пришлось пережить, пока мы шли в его город. Когда достигли Тифлиса, Шакро попросил его подождать на окраине. Он пошел переодеваться, чтобы отблагодарить меня по заслугам. С тех пор я его не видел.

Этот случай заставил меня переосмыслить всю жизнь. Он научил меня многому, которому не научат книги.

Это произведение учит, осмотрительнее относится к своим новым знакомым. Не стоит доверять первому встречному. Автор еще легко отделался, а вдруг бы его попутчик оказался преступником и убийцей? Страшно представить, чтобы было тогда.

Оцените произведение: Голосов: 16

Читать краткое содержание Мой спутник. Краткий пересказ. Для читательского дневника возьмите 5-6 предложений

Картинка или рисунок Мой спутник

Мой спутник для читательского дневника

Другие пересказы и отзывы для читательского дневника

  • Краткое содержание Серебряные коньки Доджа

    Возле канала, покрытого льдом, находились дети, в старой одежде. По нему люди на коньках спешили в город. Оглядываясь на дрожащих от холода детей. Они стали одевать самодельные коньки

  • Краткое содержание Шукшин Критики

    Несмотря на небольшой объем произведения Василия Шукшина-Критики, автор удачно описывает момент из жизни деда и маленького внуку, показывая их характер и донося смысл до читателя. Рассказ начинается с описания главных героев, был дед, ему было 73 года

  • Краткое содержание Булгаков Стальное горло

    Герой произведения – выпускник медицинского университета. Ему 24 года, все это время он жил в шумном городе. А теперь его направили в Никольское, где он должен был руководить местной больницей. Такая перспектива пугала

  • Гюго Виктор

    Имя Виктора Гюго известно не только знатокам французской литературы. Он по праву считается одним из выдающихся писателей 19 века в мире. Несомненный литературный талант и гражданская позиция

  • Краткое содержание Куприн В цирке

    Цирковой борец Арбузов почувствовал себя плохо и пошел к доктору. Доктор осмотрел его и сказал, что надо беречь здоровье и на время отказаться от тренировок и выступлений, иначе это может плохо закончиться. Арбузов сказал, что у него подписан контракт