Краткое содержание произведений Иммануила Канта

К вечному миру

Философский труд Канта «К вечному миру», в общей сложности, представляет собой совокупность наблюдений автора за исторической ситуацией, сложившейся в то время. Читать далее

Критика практического разума

В философской работе Канта излагается идея того, что каждый индивидуальный субъект познает, желает и чувствует объективные вещи не через призму собственных ощущений, а как всеобщее, абсолютное, лишенное всякой случайности и личных предубеждений Читать далее

Об авторе

В Кенигсберге 22 апреля 1724 года на свет появился Иммануил Кант. Через 7 лет, в 1730 году, он идет школу, а через 2 года, он перевелся в государственную церковную гимназию. Он изучал латынь и богословие.

В 16 лет Кант поступает в Кенигсбергский университет. В университете он стал интересоваться физикой и философией. Первую свою работу он написал в 1746 году. Она содержала ряд умозаключений об окружающем мире.

Живя после университета в провинции, доступ к книгам, много свободного времени дали толчок к научной деятельности.

К концу 1775 года он написал две статьи и два серьёзных трактатов, стал популярен в учёных кругах Пруссии.

17 апреля 1755 года Кант сдает экзамен на философском факультете. В Кенигсбергском университете 12 июня 1755 года он получает ученую степень и место преподавателя в университете.

В первый год работы в университете он вел предметы с математическим и гуманитарным уклоном. Через год ему добавили географию, этику и механику

Он написал диссертацию «Новое освещение первых принципов метафизического познания».

Большое значение в жизни и творчестве Канта имела смена подданства. В 1758 году город Кенигсберг стал принадлежать России, и 24 января город дал клятву верности Российской империи, присягнул и Кант.

Он уходит на покой в 1801 году. Ему также платили содержание. С этот период он перестал выходить на улицу, общаться с людьми. Друзья знали, что он болен. В августе 1801 года он пишет последнее письмо. Ему было трудно даже ходить. В октябре 1803 года здоровье у него ухудшилось. Он больше не поднимался и потерял слух. В начале февраля 1804 года он отказался от еды. Умер он в 1804 году, 12 февраля. На его похороны собрался весь город. Прощание с ним длилось 16 дней. Гроб несли на плечах через весь город, за ним следовал город и военный гарнизон. Захоронение состоялось в склепе, около собора Кенигсберга.