Краткое содержание Кант Критика практического разума для читательского дневника

В философской работе Канта излагается идея того, что каждый индивидуальный субъект познает, желает и чувствует объективные вещи  не через призму собственных ощущений, а как всеобщее, абсолютное, лишенное всякой случайности и личных предубеждений. Интересно, что в «Критике чистого разума» философ делал акцент на возможностях личности познавать окружающий мир, а в «Критике практического разума» он рассматривает по сути те же явления, но с точки зрения способностей воли и желаний человека.

Как утверждает автор, настоящее знание основывается на принципах всеобщности и необходимости, от которых, в свою очередь, зависит истинность добродетельных желаний. Таким образом, в основе нравственного учения может лежать только истинное, бескорыстное желание, настоящее объективное знание. Нет сомнения в том, что если вещь делается в корыстных целях либо для удовольствия, то она не может представлять собой нравственную ценность, быть всеобщей. Настоящее знание формируется не его конкретным содержанием, а той всеобщей и необходимой формой, в которое оно обличено. Точно так же и в желании: основную роль играет его форма – общеобязательная, а потому ценная и необходимая.

Требование такого независимого от внешних причин, абсолютно безусловного и обязательного для всех закона Кант называет категорическим императивом. Его содержание его звучит следующим образом: поступать следует таким образом, чтобы субъективные правила твоей деятельности в тот же момент могли стать и всеобщим – объективным - законом.

Далее автор проводит четкое разделение между действиями законными и действиями нравственными. Если деяние соответствует    закону, но при этом совершается не только ради его соблюдения, но и для других целей, то его можно назвать лишь законным, но никак не нравственным. По мнению Канта высшим благом будет являться объединение этих двух качеств, к чему и должен стремиться каждый человек. Счастье и добродетель, соединенные в одном поступке, являют собой это благо. Однако важно понимать, что в реальной жизни встретить абсолютную добродетель и полное счастье, а также обеспечить их взаимную связь практически невозможно.

В ответ на это разум человека выдвигает следующее требование: чтобы достичь абсолютной добродетели, необходимо обрести бессмертие, а для соединения его и высшим счастьем, а следовательно, и для реализации высшего благо, необходимо божественное участие, присутствие Бога.

Далее следует вывод о бессмертии человеческой души и возможности ее бесконечного развития и совершенствования.

Оцените произведение: Голосов: 31

Читать краткое содержание Критика практического разума. Краткий пересказ. Для читательского дневника возьмите 5-6 предложений

Кант. Краткие содержания произведений

Картинка или рисунок Критика практического разума

Критика практического разума для читательского дневника

Другие пересказы и отзывы для читательского дневника

  • Краткое содержание Платонов Еще мама

    В своём произведении Ещё мама Андрей Платонов написал о маленьком мальчике — семилетним Артёме, который первый раз пошел в школу. Рассказ начинается с диалогом между маленьким Артёмом и его матерью — Евдокией Алексеевной.

  • Краткое содержание Приставкин Золотая рыбка

    Во время войны девочка Люся попадала в приют, где оказалась самой юной воспитанницей. В помещении спальни стоял аквариум с изумительными рыбками. Ребята любили в свободное время наблюдать за обитателями аквариума.

  • Краткое содержание Приглашение на казнь Набоков

    Главный герой романа Цинциннату Ц., который всегда ощущал собственное отличие от других людей. Он является «непроницаемым» и «непрозрачным», тогда как остальные люди в этом мире похожи один

  • Краткое содержание Янссон Последний в мире дракон

    Муми-тролль, играя в саду, случайно зацепил стеклянной банкой крошечного дракона. Это случилось среду ясным летним днем. Дракончик был очень маленький, с коробок для спичек, крылья были прозрачные и напоминали плавники золотой рыбки

  • Краткое содержание Последний лист О Генри

    Две молодые художницы Сью и Джоанна вместе снимают небольшую студию в богемном квартале Нью-Йорка. Холодным ноябрем Джоанна тяжело заболевает пневмонией. Целыми днями она лежит в постели и смотрит в окно