Краткое содержание Гранатовый браслет Куприна для читательского дневника

Год: 1910    Жанр: повесть про любовь

Данное произведение начинается с того что Княгиня Вера Николаевна Шеина, которая является женой предводителя дворянства, живет на даче, так как в их квартире, которая находится в городе, идет ремонт.

В произведении описывается день ее именин, начинают, съежатся гости и вдруг горничная н террасе вручает ей пакет . Вера раскрывает пакет и находит там браслет из недорого золота, украшен редкими гранатами к нему прилагается записка, она раскрывает ее и встречает знакомый почерк. Там написано, что этот браслет хранится в них семье и служит оберегом как для женщин, так и для мужчин. Она отлаживает подарок, решая показать ее мужу позже.

Но тут княгиню, отвлек смех - это князь Василий Львович демонстрирует своей сестре, Аносову и шурину домашний, рисованный, юмористический альбом. Их рассмешил письма телеграфиста когда-то влюбленного Веру. Всех это очень потешала. Когда гости уже практически разошлись княгиня взяла дедушку под руку ,а прошептав мужу о содержимой тумбочки, а сама не спешно пошла провожать старика. По дороге генерал рассуждал про настоящие чувства, подкрепляя сказанное историями из жизни. Вера, внимательно выслушав деда, рассказала о своем тайном поклонники.

Решив, что подарок нужно вернуть муж и брат Веры разыскали поклонника. Им оказался некий Желтков. Этот человек объяснился мужу Веры что очень любит его жену, и попросив написать княгини последнее письмо, пообещав ее больше не беспокоить. Шеин разрешил ему это. После чего муж княгини приехал и рассказал ей о всем произошедшем. Передав последнюю прощальную записку от него. Прочитав записку , которую, Вера поспешила в квартиру Желткова.

Оканчивается произведение тем, что княгиня слушает музыку, которую завещал ей покойный и плачет. Надо уважать любые чувства.

Пересказ по главам

Краткий пересказ рассказа Гранатовый браслет Куприна

БраслетС середины августа на пригородном черноморском курорте царит ненастье, люди поспешно бросают свои дачи и перебираются в город. Нескончаемый дождь, ветер и сырость навевают тоску. Но в начале сентября небо проясняется, и на смену непогоде приходят прекрасные теплые и солнечные дни. В городском доме княгини Веры Николаевны Шеиной ведутся ремонтные работы, она вынуждена пережидать ненастные дни на даче и поэтому особенно радуется всем прелестям хорошей осенней погоды.

Наступает 17 сентября, в этот день Вера Николаевна празднует свои именины. С самого утра она пребывает в радостном ожидании чего-то особенного. Подарок мужа, жемчужные серьги, прибавляют настроение. Перспектива устроить скромный приём на даче в честь именин кажется княгине очень удачной. Материальное положение её мужа оставляет желать лучшего, и она старается вести хозяйство экономно.

Анна, сестра Веры Николаевны, приезжает помогать ей готовиться к приёму гостей. Сестры совершенно непохожи ни внешне, ни по характеру. Анна замужем за очень богатым и глупым человеком, которого терпеть не может. Однако у пары есть двое детей – мальчик и девочка.

Сестры некоторое время любуются морским пейзажем, Анна вспоминает своё прошлогоднее путешествие по крымскому побережью. Однако Вере успело уже наскучить море, она вспоминает лес в родных местах.

Приезжает генерал Яков Михайлович Аносов, боевой товарищ и верный друг покойного отца Веры и Анны. Генерал всей душой привязан к сестрам, он также является крёстным отцом Анны. Гости собираются за столом, и Вера Николаевна с тревогой замечает, что их ровно 13. В разгар веселья внимание княгини Веры привлекает горничная и передаёт ей сверток, доставленный посыльным некоторое время назад. Открыв свёрток, княгиня находит письмо и футляр с золотым браслетом, украшенным красными, будто кровь, гранатами. Вера Николаевна начинает читать и сразу понимает, от кого это письмо. Автор письма обращается к княгине в самых уважительных выражениях и просит принять в подарок браслет, принадлежавший его прабабушке. В сомнениях Вера возвращается к гостям.

Князь Василий Львович Шеин, муж Веры, развлекает гостей альбомом с юмористическими зарисовками. Героем каждой истории становится кто-либо из родственников и друзей. Его новая, ещё неоконченная история - о Вере Николаевне и безнадежно влюбленном в неё телеграфисте, поклоннике времен юности.

Гости понемногу разъезжаются, и генерал Аносов рассказывает сёстрам истории о своей юности и службе. Затем княгиня Вера идёт провожать дедушку, и их разговор постепенно сводится к теме настоящей, жертвенной, ничего не требующей любви. Княгиня рассказывает о влюбленном в неё мелком чиновнике, который в течение семи лет пишет ей письма и тайно следит за ней везде. Генерал отмечает, что это либо сумасшествие, либо истинная любовь, которая проходит мимо.

Николай Николаевич, брат Веры, крайне возмущен письмами, ставящими под угрозу честь семьи. Он уговаривает князя Шеина разузнать личность и адрес автора писем по инициалам Г.С.Ж., которыми он обычно подписывается. В итоге оба они отправляются в бедное жилище некоего господина Желткова. Тот не отрицает своей любви к княгине и говорит, что ни переезд, ни тюремное заключение не помешают его любви. Впрочем, он обещает впредь не доставлять беспокойства их семье. Единственное, о чем он просит князя - позволить написать его жене последнее письмо.

Вернувшись домой, князь Шеин сообщает своей жене все подробности разговора с её анонимным поклонником. Вера чувствует, что дело обернется трагедией. Так и происходит, на следующее утро княгиня узнает из газеты, что Г.С.Ж. покончил жизнь самоубийством по причине растраты казенных денег.

В прощальном письме к Вере он говорит, что не может поступить иначе, от любви не убежишь. Последняя фраза, обращенная к возлюбленной, звучит, как молитва: 'Да святится имя Твоё!'

Вера спрашивает позволения мужа съездить на квартиру к господину Желткову и проститься с ним. Князь говорит, что убежден в искренности чувств покойного. Он без сомнения отпускает Веру.
Княгиня смотрит на безмятежное, упокоившееся лицо Г.С.Ж., оставляет у его шеи красную розу и по-дружески целует в лоб. Хозяйка квартиры передает Вере записку от Желткова с названием лучшего произведения композитора Людвига ван Бетховена.

По возвращении домой Вера застает свою подругу юности - пианистку Женни и просит её сыграть что-нибудь. Женни начинает играть именно ту мелодию, о которой говорил Г.С.Ж. Удивительным образом слова «Да святится имя Твоё» ложатся на эту величественную музыку.

Вера понимает, что мимо неё прошла святая и истинная любовь. Со слезами она вслушивается в звуки музыки и ей кажется, что сквозь них до неё доносятся слова утешения. Она понимает, что прощена.

Оцените произведение: Голосов: 60

Читать краткое содержание Гранатовый браслет. Краткий пересказ. Для читательского дневника возьмите 5-6 предложений

Картинка или рисунок Гранатовый браслет

Гранатовый браслет для читательского дневника

Другие пересказы и отзывы для читательского дневника

  • Краткое содержание Кисель Салтыкова-Щедрина

    Кухарка сварила кисель, и позвала всех к столу. Господа с удовольствием отведали кушанье, да и деток своих накормили. Всем понравился кисель, он был очень вкусным. Поварихе наказали каждый день готовить это блюдо

  • Краткое содержание Мухи Сартр

    Пьеса представляет собой оригинальную трактовку легенды об Оресте и Электре, которая является частью легенды о Трое. Изначально история рассказывает о том как Клитемнестра и ее любовник Эгисф погубили Агамемнона и стали править

  • Краткое содержание Дневник Коли Синицына Носов

    В этом произведении говорится о мальчишке по имени Коля, который был старательным и любопытным ребенком. Летом, когда занятия в школе уже закончились, мальчик завел дневник.

  • Краткое содержание Платон Пир

    Апполодор встречается со своим товарищем и тот просит его рассказать о пире, проходившем в доме поэта. Пиршество это было уже очень давно, около 15 лет назад. Велись на нем беседы о боге Эроте и о любви.

  • Краткое содержание Нервные люди Зощенко

    В девять часов вечера по своему обыкновению жительница коммунальной квартиры Марья Васильевна Щипцова зашла на кухню разжечь примус, выпить чаю и поставить компрессы. Но примус почему-то не разжигался.