Краткое содержание Три смерти Лев Толстой для читательского дневника

Толстой начинает свое повествование с рассказа о двух женщинах, которые едут в экипаже. О барыне и ее прислуге. Болезненная худощавая госпожа резко выделяется на фоне горничной, красивой, немного полноватой, дышащей здоровьем женщины. Барыня больна чахоткой. В карете создалась тяжелая психологическая обстановка, горничной было неудобно, и она всеми силами старалась изобразить страдания, чтоб хоть как то облегчить состояние барыни. Хозяйка завидовала своей подчиненной, ее здоровью, энергии, ее жизненным силам.

Добрались герои, до какого – то села, где приняли решение сделать остановку у станции. Вместе с этим экипажем, остановилась и вторая карета, которая сопровождала экипаж. В ней ехали лечащий врач и супруг больной женщины. Они спросили об ее самочувствии, но та еще больше напряглась и озлобилась. Доктор сказал супругу по секрету, что его жене осталось совсем немного жить, умрет, не доехав и до Москвы, про Италию не могло быть и речи, больная была уверена, что Италия вернет ее к жизни, что там она обязательно поправится.

Нужно было ехать дальше, экипажи уже были готовы к дальнему пути. Все ждали извозчика, а тот куда – то отошел. А забрел он в ямщицкую избушку, в ней на печи мучался больной мужик. Извозчик попросил у болезного сапоги, так как они ему уже ни к чему. Умирающий человек отдал обувь, взамен попросил поставить ему надгробие. Несколько месяцев уже страдал мужчина, болезнь не позволяла встать с постели, все живущие рядом с ним люди устали от больного. Следующим утром мужик скончался, похоронили сразу, в тот же день, родственников у него не было.

Настали весенние деньки, в господском доме на кровати сидела умирающая госпожа. Рядом с ней находились ее близкие. Больная сокрушалась об Италии, о простых знахарях, которые могли бы ей помочь. Врач осмотрел ее, и по его взгляду стало ясно, что она сегодня уже оставит этот мир. Вечером госпожа отдала Богу душу. Умершую отпели в церкви и со всеми почестями предали земле. Спустя некоторое время на ее могиле появилась часовенка.

 Мужик был похоронен на деревенском кладбище, ямщик так и не выполнил просьбы больного человека об установке надгробия на его могиле. Только когда жители села упрекнули его в этом, извозчик взял топор и пошел в лес. Заканчивая рассказ, автор описывает гибель дерева, срубленного ямщиком, для изготовления надгробного креста мужчине, который уступил ему свои сапоги.

Смерть неизбежна, мы должны ценить каждый прожитый момент нашей жизни.

Оцените произведение: Голосов: 17

Читать краткое содержание Три смерти. Краткий пересказ. Для читательского дневника возьмите 5-6 предложений

Картинка или рисунок Три смерти

Три смерти для читательского дневника

Другие пересказы и отзывы для читательского дневника

  • Краткое содержание Вечер накануне Ивана Купала Гоголя

    С первых страниц рассказа перед нами предстает бедный юноша Петрусь, влюбленный в Пидорку. Однако ее отец не желает отдавать замуж свою дочь за малообеспеченного парня

  • Краткое содержание Киплинг Рикки Тикки Тави

    Рикки Тикки Тави – это мангуст, который попал к людям и начал с ними жить. Он стал для них не только домашним питомцем, но и настоящим другом. Познакомившись со всеми обитателями новой для него территории

  • Краткое содержание Собачье счастье Куприн

    Это случилось в сентябре. Пес пойнтер Джек отправился с кухаркой Анной на базар. Он знал дорогу, ходит не в первый раз. Именно по этой причине он бежал впереди своей спутницы, обнюхивая тротуар. Периодически останавливался посмотреть, где идет кухарка

  • Краткое содержание Смерть Ермака Рылеев

    Произведение является одной из «дум» сборника Рылеева о произошедших в истории событиях и людях, в разной степени прославивших отечество. В сюжете – гибель атамана войска казаков, чье имя неразрывно связано с покорением Сибирского ханства.

  • Краткое содержание Гадкий утенок Андерсена

    Наступили летние солнечные деньки. Белые яйца высиживала молодая утка, в глухих зарослях лопуха. Она выбрала тихое и спокойное место.К ней редко кто приходил, всем больше нравилось отдыхать на воде: плавать и нырять.