Краткое содержание Некрасов Размышления у парадного подъезда для читательского дневника

Некрасов Размышления у парадного подъезда для читательского дневника

Поэт наблюдает из своего окна, как несколько крестьян обивают порог министра, живущего напротив. По всей видимости, они пришли в столицу издалека с каким-то важным прошением. Но их прошение не только остается без ответа, их самих швейцар прогоняет прочь. Крестьяне не смеют противиться, и свесив головы, идут прочь. Поэту остается только наблюдать за ними, уходящими вдаль и размышлять о несправедливости жизнеустройства в царской России.

Смысл произведения

Стихотворение посвящено рассуждениям о бесправии и безропотном поведении простого русского народа перед власть имущими: дворянами, чиновниками, сановниками всех мастей. Невыносимые условия жизни и пренебрежительное отношение сверху воспринимается людьми как норма, которую нужно, сжав зубы, терпеть и не жаловаться.

Краткое содержание Некрасов Размышления у парадного подъезда

Возле парадного подъезда все время кипит какая-то жизнь. Но впускают в эту желанную обитель только хорошо одетых, презентабельных посетителей. А всех остальных, кто может испортить своим неказистым видом настроение хозяину, безжалостно прогоняют прочь его слуги – по сути, такие же подневольные рабы, как и те потрепанные крестьяне, которые преодолели тысячи миль, чтобы высказать чиновнику что-то наболевшее, робко попросить справедливости.

И они послушно уходят, покрестившись на купола близстоящей церкви. Поэт размышляет о бесполезности существования большинства чиновников и вельмож, жизнь которых тянется беспроблемно и также спокойно обрывается в старчестве где-нибудь на берегу Средиземного моря. Ни разу не пойдет он навстречу несчастному крестьянину, эти мелкие люди для него просто помеха. Эти грязные неграмотные бездельники только умеют петь свои тоскливые песни и напиваться в кабаках.

Сколько таких несчастных по всей Руси, выполняющих самую тяжелую и важную работу, за счет которой жируют столичные важные персоны? Миллионы. Это и сельские батраки, ночующие в поле, и бурлаки, тянущие многотонные баржи под свои заунывные песни, и рабочий люд, не видящий света. Они опущены до касты «неприкасаемых», не смеющих переступить начищенные пороги чиновничьих покоев.

Оцените: Голосов: 105

Читать краткое содержание Размышления у парадного подъезда. Краткий пересказ. Для читательского дневника возьмите 5-6 предложений

Другие пересказы для читательского дневника