Краткое содержание Пантелеев На ялике для читательского дневника

Солнечным июльским утром рассказчик ожидал переправы на ялике. Сидя у воды, он радовался погожему дню и старался не думать о бушевавшей неподалеку войне.

Вскоре причалила лодка, управляемая неуклюжим перевозчиком, который с натугой работал веслами. Когда он повернул голову, оказалось, что это был мальчик 11-ти лет. Стоящие на мостках люди тепло приветствовали его и называли капитаном Матвеем Капитоновичем. Мальчик рассадил в лодке пассажиров и, собрав оплату, повел свое судно по течению.

Ялик огибал Каменный остров, замерший в безмятежной тишине. Внезапно вдали раздался гром, превратившийся в отзвуки гулких ударов. Женщины всполошились, но перевозчик равнодушно сообщил им, что стреляют свои зенитки. Вскоре появился вражеский самолет-разведчик, по которому тут же стали стрелять орудия с Каменного острова. Многие снаряды взрывались в воздухе, и тогда вода вокруг ялика бурлила, будто там играли дельфины.

Женщины уже не кричали. Сбившись в кучу, они пытались спрятаться на дне лодки. Хотел спрятаться и рассказчик. Но вид мальчика, спокойно гребущего под дождем осколков, не позволил ему этого сделать.

Непонятным было бесстрашие маленького перевозчика, который, причалив к берегу, привязывал лодку, невзирая на обстрел. Рассказчик немного поговорил с Матвеем, допытываясь, страшно ли тому было, но внятного ответа не получил, рассердился и направился в зенитную батарею по делам.

Там он рассказал, как попал под осколочный дождь и узнал, что три недели назад так погиб перевозчик. Сыном этого перевозчика и был Матвей…

Солдат отказался от штабной машины, поскольку ему очень захотелось еще раз взглянуть на храброго мальчика.

Дождавшись ялика, он сел рядом с маленьким перевозчиком и снова спросил, было ли тому страшно. Мальчик ответил, что вряд ли будет легче, если бояться. А если убьют, значит, за весла придется садиться его сестренке Маньке.

Девочка встречала брата на берегу. Отправив Митю обедать, она ловко вскочила в ялик, заменив того на веслах.

Мальчик ушел. Уплыл ялик. А рассказчик стоял на набережной и думал об этих удивительных детях, которые сделали то, что не любой взрослый под силу. Они смогли перешагнуть через свой страх, а это достойно подлинного уважения.

Оцените: Голосов: 51

Читать краткое содержание На ялике. Краткий пересказ. Для читательского дневника возьмите 5-6 предложений

Картинка или рисунок На ялике

На ялике для читательского дневника

Другие пересказы для читательского дневника