Краткое содержание Чапаев и Пустота Пелевин для читательского дневника

Роман Пелевина «Чапаев и Пустота» представляет собой своеобразный сборник «обрамленных новелл», где базовым связующим повествованием выступает история  26-летнего питерского поэта Петра Пустоты. Этот молодой человек одновременно проживает две параллельных жизни-сна: в реальности революционного Петрограда 1919 года и в современном мире. При этом  Петр начала  20 века (назовем его Петром-1), декадент и монархист, по нелепой случайности занимает место убитого им сотрудника ЧК и отправляется «проводить линию» в Музыкальную Табакерку. 

Там и происходит судьбоносная встреча  Петра с легендарным комдивом Чапаевым. Тот, оценив литературный дар и решительность героя, приглашает его стать комиссаром. Хорошо известные по фильмам, книгам и анекдотам Анка, Котовский и Фурманов предстают здесь в совершенно неожиданном ракурсе. А сам Чапаев, словно в бой, ведет Петьку к познанию как самого себя, так и окружающего через понятие Пустоты.

Реальность Петра-2, живущего в 1993 году, заключена в стенах психиатрической лечебницы. Собственно, до момента знакомства со своим  личным делом он даже не помнит, когда и по какой причине очутился в больнице. Для него прошлая жизнь представляется лишь скупыми записями в потрепанной тетради: «до 14 лет отклонений не имел», «увлекался сочинением стихов, не имевших литературной ценности», из-за того, что сверстники и некоторые учителя поддразнивали пустым человеком, увлекся философской литературой и исканием экзистенциальной сущности буддистской Великой Пустоты. В очередной раз Петр-2 был госпитализирован в связи с «петербургским» бредом: для него, как и для читателя, его жизнь в 19 году выглядит более реальной и насыщенной, чем нынешняя.

Там же, в лечебнице, происходит действие и трех «встроенных» новелл, повествующих о соседях Петра-2 по палате: просто Марии и Шварцнегера, тихого алкоголика Сердюка и предпринимателя Володина. Их сюжеты развиваются параллельно истории Петра-1 и в строгом соответствии с динамикой его духовного освобождения.

Первые две истории объединяет некое представление об «алхимическом браке» России с иной цивилизацией. Для мужчины с именем Мария воплощением Жениха, Спонсора и Гостя одновременно становится Запад в лице Арнольда Шварцнегера. Сила, Добро и Прагматизм западной цивилизации оказываются в тесном контакте с образом России (Марией) достаточно ненадолго, после чего следует символический ушиб при падении об Останкинскую телебашню.

Следующий сосед Петра-2 по палате, Сердюк, становится связующим звеном между Россией и гипотетическим Востоком в лице японца Есицунэ Кавабаты, представителя могущественного клана и одновременно торговой компании. Если в лице Марии Россия искала поддержки и защиты, то с Востоком ее связывает скорее поиск гармонии и понимание относительности всего окружающего. Тем не менее, долг перед семьей, кланом («он») и долг перед обществом в целом («гири») делают невозможным долгосрочное слияние таких разных культур.

Особняком в этом ряду стоит история Володина. Предприниматель не ищет соединения с другими сущностями, напротив, он жаждет достижения внутренней гармонии. Объясняя своим спутникам – бандитам суть своего мировоззрения, он разделяет внутренний мир на понятные им духовные роли: «прокурор», «адвокат», «обвиняемый», «свидетель». Лишь полный отказ от всех ролей, равно как и отсутствие сознательного стремления к этому отказу, позволяет обрести равновесие, познать «вечный кайф». 

Завершается роман рассказом о том, как Петр-1, бросаясь в УРАЛ (Условную Реку Абсолютной Любви), достигает соединения двух своих реальностей в одну, реальность 1993 года.

Философский роман Пелевина, на первый взгляд, далек от моралистской литературы, там нет четких указаний «что такое хорошо, и что такое плохо». Но автор снова напоминает нам о неповторимости индивидуального пути к Истине и Гармонии, о необходимости пройти его самостоятельно, не опираясь на готовые шаблоны и разрекламированные методики доморощенных «гуру».

Оцените: Голосов: 7

Читать краткое содержание Чапаев и Пустота. Краткий пересказ. Для читательского дневника возьмите 5-6 предложений

Картинка или рисунок Чапаев и Пустота

Чапаев и Пустота для читательского дневника

Другие пересказы для читательского дневника