Краткое содержание Женьшень Пришвина для читательского дневника

Повествование ведется от лица рассказчика, который делится впечатлениями от последствий русско-японской войны. Проживая в Маньчжурии, он стал ее свидетелем. Не выдержав испытаний, вооружившись надежной трехлинейкой, химик-сапер, находящийся на должности прапорщика, покинул поле боя. Он с восхищением наслаждался великолепием природы Китая, добывая еду на пути к границе.

Здесь его ждала встреча с человеком, внешность которого на первый взгляд оказалась обманчива, так как невозможно было определить его возраст. Китаец по имени Лувен занимался поиском женьшеня. Он радушно принял в своей фанзе гостя, который был рад всему, что их окружало. Событием, повлиявшим на его судьбу, стала встреча с редким обитателем приморской тайги - оленем Хуа-лу. Соблазн испытать на себе волшебную силу его пантов был велик. Все же, очарованный этим зверем, рассказчик дал ему возможность уйти живым.

В одном из живописных мест он вновь встречает оленя. Испытывая внутреннюю борьбу, пытаясь погасить в себе инстинкт охотника, он нервно вспоминает его позже. Глядя на окружавших животных в его памяти всплывают сюжеты сказок, в которых волшебная птица превращается в царевну. Его смущают эти истории, поэтому не решается завоевать оленем, так как считает его необычным существом. Разум побеждает. Неповторимое зрелище навсегда запечатлелось в его памяти. Но оно сопровождалось и глубоким сожалением об упущенной возможности поймать оленя.

Спустя некоторое время впечатление рассказчика еще больше усиливается под влиянием неожиданной встречи с девушкой. Оказавшись во власти чувств, он проводит с ней незабываемые дни. Но необдуманный шаг - откровение о переживаниях, связанных с Хуа-лу, приводит к расставанию.

С каждым днем главный герой все больше начинает понимать, что эта страна становится ему родной. Теперь он ждет, когда сбудется обещание Лувена - вырастет женьшень и можно будет взглянуть на него. Однажды вечером он наблюдает за умилением семи китайцев, которые нашли корни растения и с наслаждением созерцали их. Многое в этот вечер узнал герой о его свойствах и произрастании.

В очередной предрассветный час китаец снарядился и взял с собой гостя в поисках известного корня. Путешествие длилось долго. На пути их не переставала удивлять неоднократная смена растительности. Рассказчик узнал, что этот корень перестал расти из-за перенесенного изюбром увечья. Поэтому лишь в течение пятнадцати лет он может набрать силу. При виде хрупкого растения главный герой поверил в то, что он беззащитен. С помощью зарубок на деревьях Лувен обозначил место его произрастания.

Вернувшись в хижину, они продолжили свои занятия - добычу рогов оленей и изюбра. Приключения героя продолжались. Оторвавшись однажды от преследовавшего его леопарда, он пришел за китайцем. Позже застреленный зверь был причиной радости Лувена, так как его внутренности считались полезными.

Однажды во время охоты она встретила Хуа-лу с олененком. За идею, которая в этот момент пришла в голову рассказчику, китаец прозвал его капитаном. Суть состояла в приручении диких животных с помощью Хуа-лу. Теперь сутками проходила стройка питомника и других построек.

Жизнь не всегда была спокойной. Снежный тайфун, который пришел с гор, заставил поволноваться и человека, и животных. Во время перехода от зимнего периода к весеннему из-за гололеда погибло немало животных.

С наступлением лета природа начала шумно пробуждаться. Проснулись и грызуны. Один из бурундуков, укусив Хуа-лу, привел в смятение все стадо, в результате чего олени разбежались. Хозяин понял, что благодаря этой разлуке, уход за животными было делом его жизни.

Спустя много лет рассказчик становится счастливым семьянином. И лишь изредка воспоминания о прошлом омрачают его будни.

Рассказ учит тому, что прежде стрелять в животное, нужно подумать о последствиях.

Читать краткое содержание Женьшень. Краткий пересказ. Для читательского дневника возьмите 5-6 предложений

Оцените: Голосов: 4

Картинка или рисунок Женьшень

Женьшень для читательского дневника

Другие пересказы для читательского дневника