Краткое содержание Пушкин История Пугачева для читательского дневника

В произведении А.С.Пушкина «История Пугачева» восемь глав.

Река Урал до Екатерины II называлась Яик. Река эта омывала Оренбург и впадала в Каспийское море. Справа от реки простирались степи, слева — пустыни. Река была полна рыбы.

В пятнадцатом веке на Яике стали жить донские казаки, которые разбойничали на Каспийском (Хвалынском) море. Тогда берега Яика были покрыты лесом, и казаки зимовали в этих местах.

В 17 веке казаки попросили у русского царя покровительства и получили его. Казаки продолжали грабить суда на море, и после жалоб шаха на Яик были посланы увещевательные грамоты. Казаки с повинной прибыли в Москву, и в наказание царь отправил их воевать в Польшу.

Постепенно яицкие казаки привыкли жить семейной жизнью и послушно служить московскому царю. Между собой они следовали принципам равенства и справедливости.

При правлении Петра Великого яицкие казаки против воли были отданы в ведомство Военной коллегии. Казаки потеряли свою былую свободу. Назначенное управление яицкого войска нарушало старинные обычаи казаков и притесняло их.

Казаки часто жаловались новой императрице, Екатерине II, но безуспешно. Присылаемые ею чиновники им не помогали. Казаки возмущались. К ним стали применяться казни. Казаки надеялись на справедливость императрицы, но тайные казачьи посланники были схвачены и наказаны как бунтовщики. Местные генералы стали мстить казакам за их сопротивление, велели им брить бороды и отправлять в гусарские роты.

Казаки все больше волновались. В 1771 году разыгрался мятеж, когда казаки отказались преследовать бежавших к китайским границам калмыков, так же уставших от притеснений русского правительства. Местные оренбургские начальники, попытавшиеся жестоко усмирить казаков, были убиты. Только московскому генералу Фрейману удалось установить порядок с помощью артиллерии, последующих казней мятежников и ссылок их в Сибирь и тюрьмы. Казаки притаились и готовили новый мятеж, ожидая своего предводителя.

Вскоре появился некий бродяга Емельян Пугачев, который подговаривал других казаков бежать к турецкому султану, уверял, что на границе им дадут деньги и помогут. Нашлись казаки, доложившие о нем правительству, и Пугачев был сослан в тюрьму в Казань. Но при помощи сообщников Пугачев сбежал.

Яицкие казаки не захотели покидать свое нажитое хозяйство и бежать, как предлагал Пугачев. Поэтому решено было готовить новый бунт. Казаки уговорили Пугачева стать их предводителем.

Шайка вокруг Пугачева умножалась. Всюду возникали слухи о том, что явился император Петр III, считавшийся мертвым. Он собирался навести порядок на Руси, а на престол поставить великого князя, сам царствовать не желал. В Оренбург беспрестанно сообщали о захватах местных городков и крепостей.

Пугачев всюду представлялся императором Петром III, жители выходили к нему с хлебом-солью, иконами. Все непокорные самозванцу были повешены, изрублены. Соседние народы — калмыки, башкирцы, татары — склонялись на сторону Пугачева. За две недели Пугачев увеличил свое войско до трех тысяч конницы и пехоты, захватил более двадцати пушек. Имея такой успех, Пугачев двинулся к Оренбургу.

На беспорядки обратила внимание императрица и послала к Казани несколько эскадронов, а также издала манифест, предупреждающий народ о появлении самозванца.

Из Оренбурга правительство послало злодея Хлопушу, находившегося тогда в местной тюрьме, с увещевательными манифестами к Пугачеву. Хлопуша передал неграмотному Пугачеву бумаги и перешел на его сторону. Хлопуша хорошо знал местность, так как разбойничал там много лет, и очень помог Пугачеву.

Войска самозванца окружили Оренбург, жителям угрожал голод и холод, была середина осени, первые морозы. Войско Пугачева достигло двадцати пяти тысяч. Казаки пьянствовали, наносили поругание офицерским женам и дочерям, грабили дворян, крестьян же не трогали.

Яицкие казаки, затеявшие бунт, хоть внешне и оказывали почтение Пугачеву, однако многое делали без его согласия и фактически руководили восстанием.

Бунтовщики захватили несколько губерний. Правительство не могло справиться с самозванцем и его шайкой, потому что была зима, сугробы мешали передвижению войск; казаки и калмыки, входившие в состав царских войск, переходили на сторону Пугачева.

Роты, прибывшие для усмирения мятежников, терпели поражения. Численность солдат и орудий у Пугачева быстро увеличивалась. В осажденном Оренбурге население страдало от голода и мороза.

Только в феврале и марте русское войско стало подавлять бунтовщиков и освобождать захваченные ими города. Семья Пугачева — жена и трое малолетних детей — попала в руки правительства. Пугачев в случае опасности хотел бежать, намереваясь бросить своих сообщников.

Однако победа над Пугачевым была одержана нескоро. Сражения повторялись снова и снова. Повсюду лежали трупы, и когда снег стал весной таять, множество мертвых тел плыло по рекам.

Пугачев занял не только Оренбург, но и Уфу, Казань, Саратов, Симбирск. Война шла на протяжении двух лет, и многие русские генералы проявили храбрость. Наконец к месту событий прибыл сам Суворов. Тогда-то русским войскам удалось окружить бунтовщиков в степи, и яицкие казаки сдали Пугачева.

Пугачев был посажен в деревянную клетку и отправлен в Москву. Суворов лично караулил его по ночам. В Москве Пугачев был прикован в стене на Монетном дворе в течение двух месяцев, и любопытные могли посмотреть на него.
10 января 1775 года была назначена казнь бунтовщиков. Пугачев был приговорен к четвертованию. Во время казни ему была отрублена голова, потом руки и ноги. Голова была насажена на кол и показана народу. Потом останки Пугачева были сожжены.

Екатерина II приказала переименовать Яик в Урал, чтобы страшное восстание поскорее было забыто. Людям говорить о нем запрещалось.

В своем труде автор показал, как страшен и бессмыслен народный бунт.

Читать краткое содержание История Пугачева. Краткий пересказ. Для читательского дневника возьмите 5-6 предложений

Оцените: Голосов: 11

Картинка или рисунок История Пугачева

История Пугачева для читательского дневника

Другие пересказы для читательского дневника