Краткое содержание Время жить и время умирать Ремарк для читательского дневника

Весна. Одна из русских деревень занята немецкими солдатами. Медленно сходит снег, и начинают появляться трупы, смешанные с водой и грязью. Ранним утром немцы поведут на расстрел партизан, схваченных накануне. Среди захваченных есть женщина.

Один из героев романа – настоящий представитель немецкой расы, молодой человек 19-ти лет отроду с фамилией Штейнбреннер. Он безуспешно пытается изнасиловать партизанку. Женщина не боится расстрела и проклинает врагов, обещая им месть от детей.

На фронте неспокойно и он все приближается. Многие солдаты признают неизбежность поражения. Их взгляды на боевые действия меняются. Один из солдат понимает, что происходит разорение чужой страны.

Одному из фронтовиков удается получить давно ожидаемый отпуск на несколько недель и поехать домой через два года разлуки. Зовут его Эрнст. Вернувшись домой, фронтовик видит, что многие города подвергаются бомбардировке. Родной дом превращен в руины. Эрнст не предупреждает родителей о приезде и не может отыскать их.

Молодой человек пытается узнать у знакомого врача о судьбе своих родителей, но общается только с его дочерью Элизабет. Доктор отправлен в концлагерь. Сама Элизабет трудится на одной из тыловых фабрик по пошиву шинелей в надежде таким путем спасти отца.

Вечерами Элизабет встречается с Эрнстом, для которого отпуск – это иллюзия мира среди частых бомбежек. Родителей он найти не может.

Происходит встреча со одноклассником Биндингом, занимающим высокий руководящий пост. То умело научился пользоваться своим служебным положением. Он даже посадил в концлагерь своего учителя, который отчислил Биндинга из школы. Одноклассник помогает Эрнсту с дефицитными продуктами и алкоголем.

В доме Биндинга фронтовик встречает гестаповца и решает проследить за ним после его ухода. Следуя за нацистом, Эрнст думает об убийстве немца и о том, скольких бы людей тогда бы было спасено. Внезапный прохожий выводит молодого человека из оцепенения. Убить гестаповца Эрнст не сможет.

Эрнест продолжает встречаться с Элизабет. Во время ужина в ресторане происходит бомбежка города. Многие люди вокруг погибают. Красота весенней природы исковеркана войной. Влюбленные решают пожениться, что даст Элизабет получать пособие.

Бомбежки города продолжаются. В дом Элизабет попадает бомба. Дом горит и обрушается. Молодые просят укрытия у учителя Эрнста, но тот скрывает у себя еврея. Если молодых обнаружат в доме, то у них будут большие неприятности. Учитель во многом открывает глаза Эрнсту на происходящее в стране.

От бомбежек погибает Биндинг. Эрнст побывал на руинах и смог унести немного сохранившегося продовольствия в дом учителя. В доме он встречается с евреем. В диалоге Эрнст узнает, что почти все родственники еврея погибли в концлагерях. Сам он тоже сильно изуродован.

Через некоторое время учитель попадает в застенки гестапо. Эрнсту удается узнать о судьбе своих родителей. Они в эвакуации. Отец Элизабет умирает в концлагере. Эрнст ничего не говорит об этом жене и оставляет урну с прахом в церкви.

Отпуск проходит. Эрнст не хочет, чтобы Элизабет его провожала на вокзале. Но все равно приходит проводить поезд. Поезд трогается, Эрнст разглядел Элизабет, но она быстро исчезает в толпе.

Попав на фронт, Эрнст чувствует, что как будто и не уезжал. Многих солдат, с которыми он служил вместе, уже нет в живых. Немецкие войска отступают. Многие новобранцы гибнут буквально в первых боях.

Эрнсту поручают охранять плененных русских партизан. Их помещают в крепкий подвал. Один из пленных, старик, немного говорит на немецком языке и благодарит за хорошее к ним отношение. Во время обстрела Штейнбреннер решает расстрелять пленных. Эрнст не желает этого делать, и, в ссоре, убивает своего сослуживца. Эрнст отпускает русских и выбрасывает оружие. Уходящие партизаны подбирают оружие, и старик стреляет в Эрнста. Жизнь героя романа обрывается.

Оцените: Голосов: 8

Читать краткое содержание Время жить и время умирать. Краткий пересказ. Для читательского дневника возьмите 5-6 предложений

Картинка или рисунок Время жить и время умирать

Время жить и время умирать для читательского дневника

Другие пересказы для читательского дневника