Краткое содержание Шукшин Критики для читательского дневника

Несмотря на небольшой объем произведения Василия Шукшина-Критики, автор удачно описывает момент из жизни деда и маленького внуку, показывая их характер и донося смысл до читателя.

Рассказ начинается с описания главных героев, был дед, ему было 73 года, его любимого внука звали-Петя, и на тот момент ему было 13 лет. Дед и внук находились в хороших отношениях, у них было одно общее увлечение-кино. Дед тратил по половине пенсии на походы в кино, и в конце месяца жаловался Петьке, что они снова потратили все деньги, на что Петя отвечал,что это на пользу,а на счет денег можно не волноваться, мама и папа помогут.

Первый ряд был любимым местом этих киноманов, там и билеты дешевле выходили, да и деду было лучше слышно, хотя все равно, половину слов он читал по губам, дед мог засмеяться на весь зал, если ему что-то не так послышалось, потом Петьке приходилось объяснять деду, что в этот момент говорили в кино,и что не нужно так громко смеяться. Вообще дед Пети был эмоциональным человеком, он мог заплакать, когда кого-то убили, или возмущаться, когда видел поцелуи, он не сдерживал свои эмоции, и мог начать высказываться прям посреди фильма.

Выходя после просмотра очередного фильма, у деда с внуком начинались споры, дед пытался начать дискуссию, мол что ему не понравилось в фильме, или что удивило, на что Петьке не мог не ответить, ведь дед часто просто забывал или путал происходящее в фильме. Дед был очень критичен к фильмах и зачастую начинал вспоминать, а как было в его молодости. Петька же говорил, чтоб дед зря вспоминает,что было раньше,ведь сейчас люди другие, да и вообще это всё кино.

Спорили они вот так в основном вдвоем, обычно дед не лез со спорами к взрослым людям, так как был уже стар, быстро начинал нервничать. Хотя всё же был один раз, когда дед сцепился со взрослым в споре, и вот,что получилось.
В очередной раз они вместе посмотрели фильм в клубе, а по окончанию начали обсуждение. Смотрели они "Комедию", но остались недовольны, так потратили деньги в пустую, ведь смешного ничего не было.

Придя домой они увидели, что вся семья собралась смотреть телевизор, плюс к ним в гости приехала еще тётя Пети с мужем. Так как дед с внуком не любили телевизор, мальчик пошел к себе в комнату, а дед остался со взрослыми на пару минут. Старик не мог сидеть молча и поэтому начал критиковать мужчину с телевизора, сказал, что "так не бывает". Муж приехавшей тёти, начал спрашивать дедулю, мол почему не бывает, и как же бывает. Предметом их ссоры стал, актер на экране, который играл плотника, но по мнению деда-неправильно играл.

Взрослые не посчитали нужным воспринимать критику деда всерьез, поэтому вскоре сказали ему идти к Пете,помогать тому с уроками. Такое отношение не понравилось старику, он пошел и пожаловался внуку на такое отношение. Петя сказал деду не обращать на тех внимание, но старик взял деньги и ушел, а когда пришел был уже пьян. Он зашел в комнату где смотрели телевизор и бросил сапог в экран. Это вызвало возмущение взрослых, тетя Пети даже привела участкового, чтобы тот забрал деда в вытрезвитель. Мальчик же очень испугался и расстроился, а когда тётя пыталась успокоить его, то вовсе оттолкнул её.