Краткое содержание Шукшин Жена мужа в Париж провожала для читательского дневника

Семейная жизнь главных героев рассказа, Кольки Паратова и его жены Валентины, не складывалась с самого начала. Познакомились они заочно, когда Колька проходил службу армии.  Отслужив, сибиряк Колька явился к москвичке Валюше в гости, Валюша ему понравилась, а там они быстренько и поженились. Через год у них родилась дочка.

Довольно быстро Колька и Валя поняли, что они не пара, что у них совершенно разные устремления, интересы и взгляды на жизнь, но ради дочери Колька все готов был терпеть, и они продолжали кое-как жить вместе.

Колька любил играть на гармони, часто играл во дворе, чем страшно бесил Валюшу, которая считала его за это придурком. Жена нередко обзывала Кольку клоуном и другими обидными словами. Ссоры и скандалы в семье вспыхивали часто. Валюша чуть что бежала жаловаться к своим родителям, и они прибегали уже втроем и вместе нападали на Кольку. Колькина же мать приезжала в гости всего лишь однажды и так всех боялась, что даже ни разу не взяла на руки внучку. Валюша не преминула заметить Кольке, когда мать уже уехала, что и мать-то у него, мол, какая-то ненормальная, ничего делать не умеет.

В тот роковой день Колька играл на гармони во дворе допоздна. Играл тихонько и думал о жизни, думал о том, не уехать ли ему домой, думал о матери, как она к этому отнесется. Людей во дворе уже не было.  Валюша, резко распахнув окно, высунулась и начала Кольку ругать, обозвала кретином, – в общем, все пошло, как обычно. Только на сей раз, Валюша разошлась не на шутку и приплела всю Колькину родню, начала кричать, что родители Кольки – кулачье недобитое, единоличники  и «мещаны» (она имела в виду – мещане), хотя знала, что, дело было как раз наоборот: все Колькины предки были из бедных.

Колька не выдержал. Он бросился в квартиру. Его трясло крупной дрожью. Он пообещал Валюше, которая, чтобы защититься, схватила на руки ребенка, что этой ночью он все равно будет ее казнить и пошел на кухню за топором.  Пока сходил, Валя успела убежать. 

Тогда Колька выпил стакан водки, подмел веником кухню, произнес: «Значит, жена мужа в Париж провожала?» - это были слова из песни, которую он часто пел, - а потом он закрыл все окна, форточки и двери, немного покурил, написал на краю газеты записку  для дочери о том, что уехал в командировку, и открыл газ.

Наутро Валентина была в квартире с родителями. Они подготовились к очередному скандалу. Но газ так и шел, Колька лежал мертвый.

Рассказ учит тому, что нельзя проявлять грубость в отношениях, особенно в отношениях с близкими людьми. Героям рассказа надо было просто расстаться, и со временем у них еще могло бы быть все хорошо.  Если бы Валя вовремя поняла, что она делает, когда она разбрасывается грубыми словами,  и остановилась, - не случилось бы такой страшной трагедии.

Оцените произведение: Голосов: 7

Читать краткое содержание Жена мужа в Париж провожала. Краткий пересказ. Для читательского дневника возьмите 5-6 предложений

Картинка или рисунок Жена мужа в Париж провожала

Жена мужа в Париж провожала для читательского дневника

Другие пересказы и отзывы для читательского дневника

  • Краткое содержание Одоевский Русские ночи

    Девять мистических сюжетов Одоевского, наполненных глубокими философскими размышлениями, описывают проблемы современного общества.

  • Краткое содержание Одоевский Игоша

    Главный герой – маленький мальчик, рассказ ведется от его лица. Ребенок играет в детский, дверь которой открывается будто сама по себе. Няня говорит, что дверь отворил

  • Краткое содержание Бианки Чей нос лучше

    Сидел мухолов на дереве и ловил мошек, как только увидит маленьких жучков и сразу бросался за ними в погоню. Однажды увидел мухолов у себя на ветке рядом птицу с большим клювом и спросил его про клюв, а тот ему в ответ

  • Краткое содержание Жерминаль Золя

    Действие романа начинается с момента, когда Этьен Лантьен, пытается трудоустроиться. Герой произведения остался без работы, так как ударил своего начальника.

  • Краткое содержание Повесть временных лет по главам

    Написанная на древнерусском «Повесть временных лет», она же «Несторова летопись», она же – «Первоначальная летопись» принадлежит перу монаха Киево-Печерского монастыря Нестору, трудившегося над нею с 1110 по 1118 год.