Краткое содержание За далью - даль Твардовский для читательского дневника

В поэме Александра Твардовского «За далью даль» описано путешествие героя по стране. В этой «дороге, лежащей прямо на восход…» автора ожидало множество новых впечатлении, прошлых воспоминаний и неожиданных встреч. Путь от Москвы до Волги, далее через Урал, Сибирь, Забайкалье, Дальний Восток описан автором на основе личных впечатлений.

После вступления, в главе «В дороге» отмечено:

Как сладки мне слова: «Я еду,
Я еду», – повторять себе.

Впечатления от встречи с великой русской рекой – Волгой – описаны в главе «Семь тысяч рек». Автор называет Волгу серединой родной земли.

В «Двух кузницах» автор вспоминает своё детство и хуторскую кузницу тех лет.

Автору довелось встретить и другую кузницу:

Кувалду главную Урала
В работе видеть боевой.

Восхищённо описана индустриальная мощь Урала. Показано, какую большую роль сыграл «батюшка Урал» в победе над гитлеровскими захватчиками.

Сибирь описана в главе «Две дали». Автора влекут одновременно две дали: то, что осталось позади и то, к чему его влечёт вперёд мечта.

В «Литературном разговоре», коротко и ёмко описаны его попутчики по долгому пути. Автор делит литераторов на группы: таких писак, что заранее написав роман, лишь для галочки побывают на крупной стройке или заводе, и тех, кому важен «жар живой, правдивой речи», и поэтому работающих добросовестно, с душой.

В «Огнях Сибири» описаны огромные просторы этой земли, её тайгу и горы, богатства края, историю, душевные качества людей, преобразующих природу на пользу человеку.

Глава «С самим собой» автор замечает, что свой труд считает только малой частью того, что должен людям.

В «Друге детства» описана случайная встреча с давним другом – после семнадцатилетней разлуки. Друг автора был незаконно осуждён, и лишь теперь выпущен на свободу. Автор, не терявший веры в друга, с горечью размышляет о том, кто виноват в этой несправедливости.

«Фронт и тыл» – глава, в которой описана дискуссия о том, где труднее в войну: на фронте или в тылу? Попутчик, седой майор-фронтовик, разрешил спор: на фронте легче, задача солдата – воевать, а обеспечивает его страна. Седой старик-орденоносец ему возразил, в тылу легче: не бомбят. А согласились, что лучше совсем без войны.

В «Москве в пути» интересно раскрыто стремление многих жить в столице.

Трудовой подвиг строителей гидроэлектростанции ёмко описан в главе « На Ангаре».

Автор, подъезжая к Владивостоку, в главе «К концу дороги» отмечает:

Страна родная, полон я
Тем, что от края и до края
Ты вся — моя,
моя,
моя!

Глава «Так это было» стоит особняком. Здесь осмысливается время, когда во главе страны был И.С.Сталин. Правдиво рассказано о страшных страницах истории, но одновременно показан подвиг народа и страны.

Завершает поэму глава «До новой дали». Автор указывает, что готовится к встрече с новой далью.

Особенного внимания заслуживает тема Великой Отечественной войны, проходящая через всё произведение. Автор с большим мастерством и силой сумел показать величие и роль дружбы, взаимопомощи, любви к своей Родине.

Оцените: Голосов: 14

Читать краткое содержание За далью - даль. Краткий пересказ. Для читательского дневника возьмите 5-6 предложений

Картинка или рисунок За далью - даль

За далью - даль для читательского дневника

Другие пересказы для читательского дневника