Краткое содержание Житков Мария и Мэри для читательского дневника

Был холодный ноябрьский вечер. Шхуна «Мария» под российским флагом направлялась в Болгарию с грузом жмыха. Командовал на корабле Афанасий Нечепуренко. К ночи подул холодный ветер, но он был попутным.  Пятеро матросов уже спали в тесном и душном кубрике. Только рулевой матрос стоял у штурвала и ёжился от пронизывающего холода. Мальчик Федя проснулся, потому что его закусали блохи. Он уже два года служил на этой шхуне. Из экономии хозяин не зажигал сигнальных огней. Увидев проснувшегося Федьку, хозяин приказал ему следить за движением встречных кораблей.

В это же время вдоль западного побережья Чёрного моря шёл пароход «Мэри», который вёз российский хлеб в Ливерпуль. С двух сторон судна горели сигнальные огни: слева – красный, справа – зелёный. Впереди на парусе ярко горел белый фонарь. Пароход был новым, все его механизмы работали прекрасно. Капитаном парохода был Артур Паркер, его помощником – штурман Эдуард Юз. Всю дорогу им попадались небольшие парусники, которым они должны были уступать дорогу. Это раздражало капитана, и он решил в следующий раз не менять курса.

На шхуне «Мария» рулевой и Федька заметили, как прямо по курсу на них несётся тяжёлый пароход. Мальчик попытался зажечь сигнальный огонь. Но было уже поздно, острый корпус корабля появился совсем рядом. Испуганный мальчик бросился к парусу и начал быстро карабкаться по реям. От сильного удара его чуть не сбросило на палубу. Через мгновение Федька увидел под ногами только чёрную воду. Огромный пароход продолжил свой путь.

Паркер сидел в своей каюте, его мучила совесть. Он позвал штурмана и приказал ему вернуться на место катастрофы. В течение часа пароход кружил по морю, но никого не нашёл. Капитан приказал двигаться к устью Дуная. Утром пассажирский пароход из Александрии подобрал мальчика, привязанного к рее утонувшей шхуны. Он был в сознании, но сильно перемёрз. Вскоре пароход «Мэри» продолжил свой путь, только теперь судно было чёрного цвета. Когда через пять дней после катастрофы пароход прибыл в Константинополь, на борту судна появился человек. Он протянул капитану Паркеру бумагу. Это был британский консул. Вместе с ним капитан отправился на берег.

Через сутки пароход продолжил свой путь в Ливерпуль, командовал судном штурман Эдуард Юз.

Оцените произведение: Голосов: 5

Читать краткое содержание Мария и Мэри. Краткий пересказ. Для читательского дневника возьмите 5-6 предложений

Картинка или рисунок Мария и Мэри

Мария и Мэри для читательского дневника

Другие пересказы и отзывы для читательского дневника